Что такое Консерватизм

Консерватизм (от лат. conservare — сохранять) — идеология, в основе которой лежит негативное отношение к изменениям. Сторонники считают, что изменения либо вообще не нужны, либо должны проходить медленно и постепенно.

Консерватор — это человек, который разделяет и поддерживает идеи консерватизма.

Идеи консерватизма выступают в противовес идеям социализма и либерализма.

Происхождение идеологии

Консерватизм как идеология возник во время Великой французской революции (1789–1799) среди представителей дворянства и духовенства. Эти сословия негативно относились к попытке непривилегированного сословия отстоять свои права. Они хотели сохранить свои привилегии и выгоды. В то время как представители других сословий стремились к реформам, изменениям, к равным правам.

Сам термин приписывают французскому писателю и политическому деятелю Франсуа Рене де Шатобриану. В начале XIX века Шатобриан издавал журнал под названием "Le Conser­va­teur" ("Консерватор").

Shatobrian
Франсуа Рене де Шатобриан, французский писатель и политический деятель.

"Редакторы данного журнала в попытке поддержать здравые взгляды сосредоточили своё внимание на борьбе с понятиями, а не с людьми, как самый эффективный способ для процветания благодатных мнений".

Франсуа Рене де Шатобриан

Консерватизм в политике

Это идеология в политике. Основные идеи:

  • полное отрицание любых реформ;
  • защита традиций в общественной жизни, поддержание единства нации;
  • государство должно быть сильным, чтобы эффективно руководить обществом. При этом интересы государства стоят на первом месте;
  • частный бизнес должен развиваться, частная собственность уважается.

Консерватизм в России

Консервативная партия в России была с 1990 по 2005 годы. Её основатель — Лев Убожко. Однако партия просуществовала недолго из-за непопулярности идей и недостаточного количества сторонников.

Несмотря на отсутствие отдельной консервативной партии, консерваторских взглядов придерживается самая крупная политическая партия в России — "Единая Россия". В частности, сторонники партии заявляют о социальном консерватизме. Партия также стремится придерживаться консервативного подхода к принятию законов.

Социальный консерватизм

Идеология, которая направлена на защиту традиционных ценностей, населения.

В России также осуществляет деятельность Центр социально-консервативной политики (ЦСКП).

Основные идеи Центра:

  • поддержание традиционных ценностей;
  • почитание культурных ценностей;
  • борьба с экстремизмом (использование радикальных мер для того, чтобы добиться желаемого, осуществить задуманное);
  • формулирование социальных и экономических задач, которые не конфликтуют друг с другом.

Либерализм

Либерализм (от лат. liberalis — свободный, благородный, милостивый, щедрый, обильный) — идеология, которая возникла в эпоху Просвещения в XVII веке. Продолжала набирать силу во время революций (промышленных и политических революций XVIII–XIX веков).

Подробнее читайте Либерализм.

Социализм

Социализм (от лат. socialis — товарищеский, приятельский; супружеский; союзный) — идеология, которая возникла на рубеже XVIII–XIX веков. Это идеология рабочего класса, который выступал за равенство и одинаковый уровень материального и духовного развития общества.

Создание идеологии связывают с именами трёх философов: Шарлем Фурье, Анри Сен-Симоном и Робертом Оуэном.

Отличия либерализма, социализма и консерватизма

Консерватизм Либерализм Социализм
Отрицание любых реформ Прогресс превыше всего. Соответственно, должны быть проведены реформы Проведение нерезких социалистических реформ
Интересы государства стоят на первом месте Полная свобода в экономической деятельности (от надзора государства): свобода предпринимательской инициативы, частной собственности, а также освобождение отношений на рынке Имущество должно быть в общей собственности или собственности государства, материальные блага распределяются одинаково между людьми, а труд должен быть коллективным
Защита традиций в общественной жизни, поддержание единства нации Защита прав человека и гражданских свобод граждан от возможных актов угнетения со стороны государства Социальное равенство, в обществе нет классов
Сильное государство, которое руководит обществом Ограничение государственной власти Государственные функции по контролю постепенно отмирают. Так как в обществе нет классов, нет и бюрократии. Общество переходит на самоуправление

Неоконсерватизм

Неоконсерватизм — идеология, возникшая в 1960-х годах. Сторонники пытались "оживить" идеи непопулярного консерватизма. Они, несмотря на свою нелюбовь к переменам, поняли, что всё же нужно меняться, подстраиваться под текущую реальность.

Основные идеи:

  • выступают за технический прогресс;
  • категорически против коренных перемен;
  • выступают за крепкие социальные институты: семью, школу, церковь;
  • выступают за большую свободу от контроля со стороны государства;
  • требуют большей независимости для частного бизнеса;
  • выступают за порядок, который поддерживается государством.

Ультраконсерватизм

Ультра — значит крайний. Ультраконсерватизм — идеология с крайне консервативными взглядами.

Сторонники абсолютно негативно относятся к изменению существующего порядка и традиционных ценностей в семье, религии, политике. По мнению ультраконсерваторов, невозможно добиться перемен в обществе с помощью принятия новых законов или программ, поддерживаемых государством.

Политические идеологии

Выделяют следующие основные политические идеологии:

  • консерватизм;
  • либерализм;
  • социализм (социал-демократизм);
  • коммунизм;
  • национализм;
  • фашизм;
  • анархизм.

Консерватизм в других сферах

Консервативный человек

Понятие консервативный также употребляется для описания взглядов или человека. Например, консервативный человек — тот, кто не принимает перемены, выступает против любых нововведений. Консервативный взгляд может быть на жизнь, отношения и др.

Консервативная медицина

Термин употребляют также в медицине. В частности, говорят консервативные методы лечения. Это означает отказ от хирургического вмешательства или других инвазивных методов лечения. В частности, когда происходит проникновение в тело человека с помощью медицинского оборудования.