Что такое Кремль

Кремль — это укреплённые оборонительные сооружения, цитадель, крепость, построенные в городе.

В старину такое сооружение называли детинец. Но в 14 веке слово "детинец" устарело: его заменило слово "кремль".

Кремль находится в центре города, как правило, на возвышении или вблизи реки и окружён стенами. Нередко кремль обносили валом или выкапывали ров. Сам город строили вокруг кремля, чтобы была возможность укрыться от нападения.

В метонимическом значении кремлём также называют администрацию президента.

Происхождение слова кремль

По одной из версий слово "кремль" произошло от "кремь". Что значит "часть засеки, где растет лучший строевой лес" (Этимологический словарь М. Р. Фасмера). А кремлёвым называли стойкий, прочный лес.

Засека — это ограждение из деревьев, которые наклоняли таким образом, чтобы их кроны и ветки служили преградой для врага. Ветки также могли затачивать, чтобы они были более острыми и сквозь них было сложнее пробраться.

Сколько кремлей в России?

Имеются сведения о 86 кремлях, которые находились на территории Руси. Сейчас это территории четырёх государств: России, Белоруссии, Украины и Польши. Дело в том, что не все они сохранились: некоторые были разрушены полностью, от некоторых остались лишь отдельные фрагменты — башни, фундамент или валы.

Кремлей, которые сохранились почти полностью, двенадцать: в Москве, Астрахани, Зарайске, Казани, Коломне, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Пскове, Ростове Великом, Рязани, Туле и Тобольске. Все они каменные.

Московский Кремль

Московский Кремль сначала был построен из дерева в 1156 году по приказу князя Юрия Долгорукого (1099–1157).

Юрий Долгорукий
Князь Юрий Долгорукий (1099–1157)

Сохранилось очень мало документов о Кремле того времени. Известно, что он несколько раз горел и его перестраивали.

Так, после очередного пожара в 1339 году Иван Калита решает выстроить стены Кремля полностью из дуба. Однако и эти стены простояли недолго. Он пережил несколько пожаров, но в 1365 году огонь полностью разрушил Кремль.

В 1367 году князь Дмитрий Донской перестраивает и расширяет Кремль: вместо деревянных появляются стены из белого камня. Именно поэтому Москву стали называть белокаменной.

Московский Кремль
А. М. Васнецов "Московский Кремль при Иване Калите", 1921
Московский Кремль
Московский Кремль из белого камня

В 1485 году Иван III решает заменить белый камень на красный кирпич. Также по его приказу в Москву приглашены архитекторы из Италии, которые совместно с русскими архитекторами начинают расширять Кремль, дополняя его новыми сооружениями.

Так, начинается строительство Успенского, Благовещенского и Архангельского соборов и Грановитовой палаты, которая входит в палаты Государева дворца.

Когда Пётр I решает перенести столицу в Санкт-Петербург, про Кремль на время забывают. Он стоит заброшенным и его состояние постепенно приходит в упадок.

С приходом к власти Екатерины II Кремль, с одной стороны, начинает перестраиваться и возрождаться. Екатерина поручает архитектору Василию Баженову отреставрировать сооружение. Но с другой стороны, планы Баженова были слишком грандиозными. Если бы Екатерина не остановила реконструкцию, возможно, Кремль изменился бы до неузнаваемости.

По догадкам, реконструкция были приостановлена из-за нехватки средств в казне. Хотя по официальной версии — из-за опасений, что грунт не выдержит столь внушительной перестройки.

Когда Кремль стал красным?

Впервые красным Кремль стал в 1485 году, когда Иван III поручил обложить стены красным кирпичом. Есть несколько версий, почему было принято такое решение.

По одной — красный кирпич стоил дешевле. По другой — при штурме города повреждения белых стен были слишком хорошо видны и враг знал, какой участок повреждён больше, а следовательно, менее укреплён.

Примечательно, что после того, как Московский кремль стал красным, его стены и ряд башен стали белить. Сохранились документы о том, как царь Фёдор III Алексеевич в 1680 году просит покрыть стены белой известью.

Но к середине 20 века побелка практически смылась и Кремль снова стал красным. Более того, кирпичи при реставрации для равномерности цвета подкрашивали красной краской.

московский кремль
Белокаменный Кремль, картина неизвестного художника, 19 век

Сколько башен в Московском Кремле?

В Кремлёвскую стену, которая окружает Московский Кремль, входят 19 башен. Отдельно стоит Кутафья башня, которая использовалась как бойница — место для стрельбы при атаке.

Тайницкую башню начали строить первой. Она же раньше имела пушку, которая стреляла в полдень. Но в 1917 году эту традицию отменили.

Список башен:

  • Боровицкая;
  • Оружейная;
  • Комендантская;
  • Троицкая;
  • Средняя Арсенальная;
  • Угловая Арсенальная;
  • Никольская;
  • Сенатская;
  • Спасская;
  • Царская;
  • Набатная;
  • Константино-Еленинская;
  • Беклемишевская;
  • Петровская;
  • Первая Безымянная
  • Вторая Безымянная;
  • Тайницкая;
  • Благовещенская;
  • Водовзводная.
московский кремль схема
Схема Московского Кремля

Рубиновые звёзды Кремля

Вершины пяти башен — Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой и Водовзводной — венчают рубиновые звёзды. У звёзд есть подсветка, которая всегда работает.

Малоизвестный факт: сначала, а именно с середины 17 века, на шпилях башен красовались двуглавые орлы — герб российской империи. Спасская башня получила такое украшение первой.

Московский кремль
Двуглавый орёл на вершине Спасской башни

Однако советская власть решает заменить орлов (символ царя) на звёзды. Итак, в 1935 году на четырёх башнях (Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой) устанавливают металлические звёзды с серпом и молотом и полудрагоценными камнями — самоцветами.

Но со временем самоцветы померкли и перестали производить столь грандиозное впечатление. Рубиновые звёзды пришли на замену металлическим всего спустя два года — в 1937. Звезду получила также Водовзводная башня.

рубиновая звезда кремль
Рубиновая звезда на Водовзводной башне Московского Кремля

Чем кремль отличается от крепости?

По своей функциональной сути кремль может быть крепостью. Но это не просто крепость.

Во-первых, кремли строились рядом с городами. Города имели свою оборонительную систему. Но в случае её падения при атаке у горожан была возможность укрыться за стенами кремля.

Во-вторых, внутри кремля тоже был свой маленький город. Он включал в себя и дворцы, и палаты, и церкви, и ремесленные мастерские.

Крепости же строили только для обороны. Как правило, во внутренних дворах крепостей располагались лишь строения, необходимые для защиты или выживания при осаде. Вдобавок крепость могла стоять в стороне от города, обороняя его с той стороны, откуда скорее всего ожидалось нападение.

Узнайте также, что такое Фольклор.