Что такое Фазы глобализации

Глобализация — это феномен, который позволяет создавать обмен между различными обществами и сближает их. Сближение происходит на разных уровнях: социальном, культурной, политическом и экономическом.

Происходит обмен опытом, привычками и информацией между культурами. Это приводит к лучшей коммуникации, обмену культурными ценностями и росту бизнеса.

Глобализация также создаёт аккультурацию. Это процесс, в результате которого получается смешение культур в одном месте. Он влияет на присутствие мультинациональных компаний в странах и способствует быстрому обмену информацией и товарами.

Глобализация приводит к распространению капитализма. С увеличением глобализации популярность капитализма также увеличивалась.

Глобализация как процесс появилась в 15 веке и с тех пор "путешествовала" сквозь исторические периоды, никогда абсолютно не исчезая.

У глобализации существует несколько фаз. Их число различается в зависимости от взглядов того или иного учёного. Ниже мы рассмотрим теорию о четырёх фазах этого процесса.

Первая фаза глобализации

Первая фаза произошла в период между 15 и 19 веками. Она отмечена эпохой великих географических открытий и распространением идей меркантилизма.

Вплоть до начала морских путешествий общества очень редко взаимодействовали друг с другом. В частности, из-за отсутствия средств перемещения.

Такая изоляция сделала общества независимыми друг от друга. Глобализация же, напротив, имеет обратный эффект.

Морские путешествия начались для поиска новых рынков и сырья. Это должно было привести к развитию товаризации (превращению новых объектов в товары, которые имеют рыночную стоимость), особенно на европейском рынке.

В результате произошло развитие торговых отношений, более свободное и быстрое перемещение товаров и людей.

Однако другим результатом морских путешествий стало завоевание европейскими странами других территорий и появление колоний в Америке. Что также стало частью глобализации.

Вторая фаза глобализации

Вторая фаза началась в конце 19 века и продолжалась вплоть до Второй мировой войны. Она отличалась интенсивным развитием капитализма.

Также в тот период произошло экспансия европейских стран в Африке, Азии и Америке. То есть Европа установила на этих континентах своё политическое и экономическое влияние.

Экспансия поставила колонии в зависимое экономическое положение. Они использовались для добычи сырья и поставки его в Европу, а также для рабской рабочей силы.

Технологический прогресс привёл к более быстрой глобализации и индустриальному росту вместе с последующим усилением экономических отношений между странами. Инновации сделали более быстрым коммуникацию и обмен информацией.

Технологии также способствовали связям между нациями. А это не только к установлению не только бизнес-контактов, но и социальных контактов. Телефон, радио и телеграф — вот лишь несколько примеров изобретений того времени, которые способствовали росту коммуникаций.

Во время второй фазы глобализации происходило также усиление влияния банков на финансовой арене. Поэтому эту фазу также называют финансовый капитализм.

Активное использование электричества, появление новых методов транспорта, таких как локомотивы и пароходы, — это были значительные события, которые способствовали обмену товаров, сырья и перемещению людей.

Третья фаза глобализации

Холодная война (1945–1991) стала главным отличительным событием третьей фазы глобализации.

Это период в истории, когда происходило противостояние самых сильных держав того времени — Советского союза и США.

Одной из причин противостояния держав стало столкновение двух экономических систем: капитализма (в США) и социализма (в СССР).

Вот некоторые особенности этой фазы глобализации:

  • развитие транспорта;
  • прогресс в компьютерных технологиях и коммуникациях;
  • развитие научных знаний, особенно сфер, связанных с космосом и роботехникой.

Информация стала передаваться ещё быстрее благодаря техническим новинкам, а именно компьютерам.

Читайте про Экономические системы.

Четвертая фаза глобализации

Эта фаза началась с падением Берлинской стены в ноябре 1989 г. и продолжается до сих пор. Этот период называется Новый мировой порядок. Он отмечен дальнейшим развитием и укреплением капиталистической системы.

Особенностью этой фазы являются технологические изобретения, производство которых привело к бешеной скорости передачи информации. Что привело к тому, что нации, культуры, люди и компании стали ещё ближе друг к другу.

Технологии напрямую влияют на становление капитализма, так как они позволяют крупным транснациональным компаниям войти на рынок других стран. Появление экономических блоков в разных частях мира — ещё одна особенность этой фазы.

Течение неолиберализм, возникшее в эту фазу, оказывает своё воздействие на торговлю и экономические отношения. Ему свойственна передача не только государственных компаний, но и целых секторов экономики в собственность частных лиц (приватизация).

Одним из последствий неолиберализма стало сокращение прав рабочих, большая концентрация доходов и рост бедности.

Этой фазе глобализации присуще использование новых энергетических ресурсов (таких как ядерная энергия) и развитие современных технологий в генетике, роботехнике и биотехнологий.

Одним из главных негативных последствий этой фазы стал ущерб, нанесённый экологии и невозобновляемым источникам энергии.

Читайте про ядерную энергию в статье "Уран".

Узнайте больше про Глобализацию.