Что такое Империализм

Империализм (от лат. imperium – власть, государство, повеление) — форма правления, при которой нация является империей; политическая доктрина и система управления, основанная на военной силе и политике завоевания территорий, с экономическим и политическим контролем над другими странами.

Империалист — человек, который поддерживает или практикует империализм.

Новый империализм

Волна колониальной экспансии, которая началась в конце 19-го века и продолжалась до Первой мировой войны. В течение этого времени многие европейские страны, Япония и Соединённые Штаты Америки захватили беспрецедентное количество земли по всему миру. Была жестокая конкуренция за заморские территории.

Империалистическая война

Империалистическая война — конфликт, в котором принимают участие империалистические страны (одна или более). Их главное намерение — захватить территории и ресурсы противника для образования своих новых колоний и экстенсивного экономического развития.

Примерами являются:

  • Опиумные войны XIX века против императорского Китая (две войны, инициированные Великобританией и Францией);
  • Англо-бурская война (1899–1902, Южно-Африканской республики и Оранжевого свободного государства против Британской империи);
  • Первая мировая война (1914–1918).

Пять признаков империализма

Владимир Ильич Ленин (политик и революционер) создал весной 1916 года экономическую работу "Империализм, как высшая стадия капитализма". Первая её публикация произошла в апреле 1917 года. Эта книга называет пять признаков империализма:

  1. Концентрация производства и капитала, которая доходит до такой высокой ступени развития, что создаёт монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни.
  2. Слияние промышленного капитала с банковским и формирование на этом фундаменте финансового капитала финансовой олигархии.
  3. Придание более важного значения вывозу капитала, нежели вывозу товаров.
  4. Образование международных монополистических капиталистических союзов, которые осуществляют деление мира.
  5. Окончание территориального раздела земли крупнейшими капиталистическими державами.

Разница между капитализмом и империализмом

Империализм привёл к обнищанию и ужасному голоду людей (например, во время викторианского периода в Индии).

Капитализм основан на добровольном обмене, который приносит пользу всем вовлечённым сторонам, а империализм — на эксплуатации и использовании политической власти, которая обычно поддерживается военной силой.

При капитализме ожидается глобальная свободная торговля между многими странами: между мировыми державами и менее развитыми странами, и между менее развитыми странами. При империализме этого не происходит.

Капитализм обвиняют во многих негативных явлениях, таких как: политическая коррупция, эксплуатация бедных или массовый голод, но эти обвинения неуместны.

Реальный капитализм должен способствовать улучшению условий для бедных путём добровольного обмена. Империализм же наносит ущерб бедным из-за политического или военного господства, которое позволяет поддерживаемым правительством предприятиям (или странам) получать прибыль за счёт других.

Теории империализма

Политические теории

Империализм — это простое проявление баланса сил и процесс, с помощью которого страны пытаются добиться благоприятного изменения своего статуса-кво. Целью империализма является снижение стратегической и политической уязвимости нации.

Консервативные теории Дизраэли и Киплинга

Империализм необходим для сохранения существующего общественного порядка в более развитых странах. Необходимо обеспечить торговлю, рынки, сохранить трудоустройство и вывоз капитала, а также направить энергию и социальные конфликты столичного населения в зарубежные страны.

Эта теория имеет очень сильное идеологическое и расовое предположение о превосходстве Запада.

Либеральные теории Гобсона и Энджелла

Джон Аткинсон Гобсон (1858–1940) был британский экономист.

Империализм — это выбор политики, а не неизбежное следствие капитализма.

Растущая концентрация богатства в более богатых странах приводит к недопотреблению в людских массах. Международная экспансия — это способ снизить затраты (и, следовательно, увеличить или сохранить уровни прибыли) и обеспечить новое потребление.

Однако международная экспансия не является неизбежной. Государство может решить проблему недопотребления путём:

  • повышения уровня доходов большинства населения;
  • либо с помощью законодательства, касающегося уровня заработной платы (законы о минимальной заработной плате, легализация профсоюзов, законы о детском труде);
  • либо путём создания систем перераспределения доходов (компенсация по безработице, социальное обеспечение).

Марксистские теории Ленина

Империализм также возникает потому, что повышенная концентрация богатства ведёт к недопотреблению.

Однако, поскольку государство представляет интересы капиталистов, невозможно эффективно снизить недопотребление посредством либеральных стратегий. Обе стратегии (Гобсона и Энджелла) предусматривали отбирать деньги у буржуазии, и Маркс и Ленин не считали это возможным.

В конечном итоге, по словам Ленина, мир будет полностью разделён и тогда богатые страны будут бороться за передел мира. Этот анализ послужил его объяснением Первой мировой войны.

Социально-психологические теории Шумпетера

Йозеф А. Шумпетер — экономист, родом из Австрии, но в возрасте 49–50 лет эмигрировал в Америку.

Империализм — это беспричинная экспансия, шаблон, извлечённый из поведения других наций и утвердившийся во внутриполитических процессах государства классом "воинов".

Этот класс "воинов" создаётся из-за необходимости защиты, но со временем у класса появятся основания для увековечивания своего существования, обычно путём манипулирования кризисами.

Эти теории были обновлены и изменены теоретиками, которые видят союз между классом воинов и корпоративными интересами.

Империализм в России

В конце XIX века российский капитализм переходит в стадию империализма. Одна из важных особенностей российской экономики во время империализма — это неравномерность развитости капитализма (отраслей и районов).

В. И. Ленин называл российский империализм военно-феодальным, объясняя это тем, что царское правительство, в отличие от западных стран, настойчиво вмешивалось в хозяйственную деятельность (т.е. уделяло особое внимание капиталистам, осуществляло промышленное предпринимательство).

Ленин не один раз отмечал, что в начале XX века Россия была обладателем новейших форм общественного хозяйства, типичных и для иных развитых капиталистических стран.

В то же время он указывал на схожесть главных экономических признаков российского империализма с мировым, но в социально-политической сфере, во внутренней и внешней политике оставались некоторые докапиталистические порядки.

Будучи слабой, русская буржуазия имела трудность освоить свои колонии (национальные окраины России) и не могла заполнить эти рынки своими товарами, как английская буржуазия.

Однако русский капитализм был довольно развитым, чтобы втягивать свои колонии в товарное обращение, и таким образом давал начальный толчок для развития их капитализма. Они начали развивать капитализм более активно, чем сама Россия (например, Прибалтика, Польша, Закавказье).

Царизм (форма правления, когда верховная власть принадлежит царю) консервировал и усиливал помещичье землевладение, он основывался прежде всего на внеэкономических формах принуждения, при этом использовал чиновничье-бюрократический и полицейский аппараты.

В. И. Ленин доказал, что в начале XX века в России капитализм "новейшего типа" совмещался с пережитками феодализма в виде самодержавия и помещичьего землевладения.

Он писал, что хотя Россия и имела все современные экономические формы (монополия, финансовая олигархия), но всё-таки ещё сохранялась "монополия военной силы", как пережитки феодализма и полукрепостнические методы эксплуатации трудящихся.

В этом и заключается специфика империализма в России: совмещение монополистического капитализма и феодальных пережитков, что повлияло на развитие экономики в России.

Смотрите также значения Государство, Политический Режим и Экономические системы.