Что такое Социальная стратификация

Социальная стратификация — классификация людей обществом на рейтинги социально-экономических уровней на основе таких факторов, как богатство, доход, раса, образование и власть.

Социальная страта — это уровень или классификация, к которой люди относятся в соответствии с их социальным статусом, образованием, доходом (или по иной общей характеристике).

Социальная стратификация общества

В социологии этот термин используется для описания неравномерного распределения материальных благ, власти, социального престижа между социальными группами или отдельными личностями.

Социологи используют термин социальная стратификация для описания системы социального распределения.

Так же как и слово "стратификация" из геологии, чёткие вертикальные слои в каменной породе, называемые стратификацией, являются хорошим примером визуализации социальной структуры. Вот только уровни общества состоят из людей и ресурсы общества распределены по слоям неравномерно.

Люди, у которых больше ресурсов, представляют собой верхний слой социальной структуры стратификации. Другие группы людей, у которых всё меньше и меньше ресурсов, представляют нижние слои нашего общества.

Социальная стратификация по Карлу Марксу

Карл Маркс основывал свою теорию на идее, что в обществе есть только два класса людей: буржуазия и пролетариат. Буржуазия является собственником средств производства (земельные участки, заводы, оборудование и т. д.), необходимого для производства богатства. Пролетариат — это рабочие.

Согласно Марксу, буржуазия в капиталистических обществах эксплуатирует рабочих. Владельцы платят им достаточно, чтобы они позволили себе еду и жилье, а рабочие, которые не осознают, что их эксплуатируют, имеют обманчивое ощущение, что они в достатке.

Таким образом, в капиталистическом обществе отношения между буржуазией и пролетариатом являются отношениями взаимной зависимости и конфликта.

Это отношения угнетателя и угнетённого. Согласно Марксу, угнетение и эксплуатация пролетариата должны неизбежно привести к разрушению капиталистической системы.

Социальная стратификация по Максу Веберу

Немецкий социолог Макс Вебер рассуждает о классах в экономическом смысле и утверждает, что классы развиваются в рыночной экономике, в которой люди борются за экономическую выгоду.

Он определяет класс как группу людей, которые занимают аналогичную позицию в рыночной экономике и в силу этого получают аналогичные экономические вознаграждения.

Таким образом Вебер считает, что классовая ситуация человека является, в принципе, его рыночной ситуацией. И те, кто разделяет схожую классовую ситуацию, также имеют схожие жизненные возможности. Также их экономическое положение будет напрямую влиять на их шансы получить то, что определено как "желательное" в их обществе.

Вебер утверждает, что главное классовое разделение существует между теми, кто владеет производственными силами и теми, у кого их нет. Те, кто обладает значительным имущественным владением, получат высочайшее экономическое вознаграждение и получат превосходные жизненные возможности.

Однако Вебер замечает важные различия (или исключения) в рыночной ситуации, которые происходят с некоторыми группами в обществе, в частности, некоторые услуги, предлагаемые различными профессиями. Они имеют различную рыночную стоимость.

В капиталистическом обществе менеджеры, администраторы и специалисты получают относительно более высокую зарплату из-за спроса на их услуги.

Социальная стратификация и мобильность

Социальная мобильность — это движение людей или категорий людей через иерархическую систему стратификации. Например, из низшего класса в средний класс.

Горизонтальная мобильность — это когда происходит смена профессии или должности человека, но которая не сопровождается сменой класса.

Смотрите также, что такое Социальная мобильность.

Социальная дифференциация и стратификация

Социальная стратификация включает в себя формирование горизонтальных социальных различий и предполагает вертикальное (иерархическое) ранжирование социальных слоёв.

Социальная дифференциация — разница между людьми в зависимости от их социальных характеристик. Могут быть различия физического, географического или поведенческого характера.

Типы социальной стратификации

Социальная стратификация подразделяется на четыре основных формы: рабство, сословия, касты и классы. В племенных системах также существует иерархия.

Рабство

Отношения господина и раба были пиком неравенства в истории человечества. Леонард Трелони Хобхаус (британский политик, социолог и журналист) определил раба как человека, которого закон рассматривал как собственность другого.

Рабы сталкивались с бесчеловечным насилием, ужасающими условиями труда, были лишены прав. Жизни рабов естественно сильно контрастировали с жизнями их хозяев или владельцев земли.

Сословия

Это группа в социуме, где главенствовали закреплённые юридические законы и/или обычаи. Права и обязанности определялись законом, освящались религиозной доктриной и передавались по наследству. Эта система включает в себя несколько страт, ей присуще иерархия, которая проявляется в неравенстве положения и привилегий.

Европа была классическим примером сословной организации. Там на рубеже XIV–XV вв. было деление социума на высшие сословия — духовенство и дворянство, и на непривилегированное третье сословие — ремесленники, крестьяне, буржуа, купцы.

В Х–XIII вв. было три преобладающих сословия: крестьянство, духовенство и дворянство. Со второй половины XVIII века в России принято деление на пять сословий: дворянство, духовенство, купечество, крестьянство и мещанство. Сословия стали опираться на земельную собственность.

Социальная мобильность существовала больше внутри сословий, а не между ними, так как существовали достаточно строгие социальные барьеры. В каждом сословии было огромное число чинов, уровней, рангов и профессий.

Кастовая система

Понятие касты связано с этнической или расовой принадлежностью. Считается, что каста имеет религиозное основание.

Такая система первоначально существовала на основе профессионального разделения, которое было дано системой варн во время древнеиндийского ведического периода. Это разделение было связано с рождением человека в конкретной касте.

Это связано с эндогамией (заключение бра­ка внутри одной социальной груп­пы/кас­ты) и наследственностью, которые определяют образ жизни людей в пределах одной касты или суб-касты.

Каста: Существуют четыре основных касты: Брахманы, Кшатрии, Вайшьи и Шудры.

Суб-касты: Они относятся к другим подразделениям или сообществам, существующим в каждой касте.

Классовый подход

Наиболее распространённым в мире делением является система классов, которая основана на экономических факторах и связа с концепцией статуса.

Марксистская теория объясняет противоборствующие классы общества как пролетариат и буржуазия. Марксистская концепция, что применима к капитализму состоит из двух классов:

Капиталисты: владельцы капитала или капиталистический класс.

Рабочие: рабочие или рабочий класс.

Класс, однако, всё ещё определяется на основе владения важнейшими ресурсами (экономическими или политическими) и определяет статус отдельного лица или группы.

Стратификация в медицине

Результат или процесс деления на страты или подгруппы согласно некоторым критериям. Например, по возрастной или социально-экономической принадлежности.

Проводя оценку результатов по стратам, можно контролировать результат действия переменных. Например, если предположить, что рак лёгких связан с курением.

Чтобы проверить возможную связь между загрязнением окружающей среды города и раком лёгких, популяцию можно разделить на страты согласно статусу курения.

Следом ассоциация между загрязнением окружающей среды и раком может быть рассчитана по отдельности, внутри страт курящих и некурящих.

Стратификация в науке

Стратификация (в геологии) — действие или эффект стратификации. Размещение на перекрывающиеся слои: расслоение отложений (стратификация отложений или образований).

Стратифицировать — лат. stratu — стлать, застилать, покрывать, расстилать, приготовлять, мостить e facio — делать, совершать.

В геологии — расположение перекрывающимися слоями, например: вода стратифицирует (расслаивает) эту землю.

Стратиграфия (лат. stratu — слой и гр. γράφω — писать, записывать) — отдел геологии, который занимается формированием и расположением стратифицированных ландшафтов, изучает строение горных пород.

В радиологии — метод томографии, при котором ампула остаётся зафиксированной.

Смотрите также, что такое Социология и Среднее общее образование.