Карибский кризис

Карибский кризис — это политический и военный кризис 16–28 октября 1962 года между США и Советским Союзом, который начался с размещения советских ракет на Кубе. Мир оказался на грани новой мировой войны, но после напряжённых 13-дневных переговоров между лидерами СССР и США активного наступления удалось избежать.

СССР (Никита Сергеевич Хрущёв) согласился удалить ракеты с Кубы в обмен на обещание США (Джон Фицджеральд Кеннеди) туда не вторгаться. США также согласились вывести американские ракеты из Турции.

Участники Карибского кризиса

В это время СССР (Генеральный секретарь Никита Сергеевич Хрущёв) и США (президент Джон Фицджеральд Кеннеди) были вовлечены в холодную войну (1945–1991), непрерывную серию преимущественно политических столкновений.

Кубинский революционер Фидель Кастро (1926 – 2016) присоединился к Советскому Союзу после того, как получил власть на Кубе в 1959 году. Куба стала зависеть от военной и экономической помощи со стороны СССР.

Суть Карибского (Кубинского) кризиса — это серьёзное противостояние в октябре 1962 года, которое чуть не привело США и Советский Союз к началу войны из-за присутствия на Кубе советских баллистических ракет.

Причины Карибского кризиса

  1. Начиная с 1959 года в результате революции лидером Кубы становится Фидель Кастро, их отношения с США портятся, а с СССР наоборот улучшаются: они начинают национализировать американские предприятия, получать заказы на их сахар от СССР, Куба начинает получать от СССР необходимые на то время помощь, товары и услуги;
  2. Турция, которая имеет не самые лучшие отношения с СССР, но находится по соседству, в 1952 году вступает в НАТО; в 1961 году на территории этой страны США начали размещать свои баллистические ракеты.
  3. Руководство СССР обратилось к Фиделю Кастро с предложением разместить на острове советские ядерные ракеты (Куба находится рядом с США), и получив согласие, началась секретная операция "Анадырь" — операция по доставке и размещению ракет, оружия, армейских боевых подразделений.

Последствия Карибского кризиса

По прошествии многих лет историки называют множество последствий данного кризиса, однако самыми явными считаются:

  • вывод баллистических ракет США из Турции;
  • вывод баллистических ракет СССР с Кубы;
  • гарантия США о невмешательстве в политический режим Кубы;
  • реальная ядерная угроза улучшила отношения между двумя сверхдержавами (СССР и США) и началось движение к концу холодной войны;
  • создание "Горячей линии" Вашингтон — Москва (линия практически "прямой связи", с помощью переводчиков, между президентом США и руководством СССР).

"Чёрная суббота"

"День, когда мог кончиться календарь" или "чёрная суббота" — так назвали 27 октября 1962 года. Этот день можно назвать днём наибольшей напряжённости между двумя странами. За день до этого над Кубой сбит американский самолёт-разведчик. Через несколько часов происходит "столкновение" американских военно-морских сил с советской подводной лодкой "Б-59" (при котором последнюю засекли и заставили всплыть) под командованием капитана В. Г. Савицкого. Однако начала войны удалось избежать.

Несколько дней до этого (22 октября 1962 года) Джон Ф. Кеннеди (1917–1963) сообщил американцам о наличии ракет на Кубе и объяснил своё решение ввести военно-морскую блокаду вокруг Кубы (которая расположена всего в 150 км от берегов США), тем самым дав понять, что США готовы применить силу для нейтрализации возможной угрозы национальной безопасности. После такого сообщения многие опасались, что это событие станет началом ядерной войны.

Советская подводная лодка не имела связи с Москвой, и, исходя из действий американских военных, командование решило, что война уже началась. Офицерский состав должен был проголосовать за удар или против, и только в случае единодушного согласия можно бы было начать атаку. Против проголосовал лишь один — В. А. Архипов, тем самым остановив применение атомного оружия и начало ещё одной войны.

Читайте больше про Холодную войну. Узнайте также про Первую мировую войну и Афганскую войну.