Планета Земля

Земля — это третья планета от Солнца и единственная, на которой, как известно учёным, существует жизнь. Земля является единственной планетой в нашей (Солнечной) системе с жидкой водой на поверхности.

Внутри наша планета состоит из трёх геологических зон:

  • ядра (в центре)
  • мантии (окружает ядро)
  • тонкой коры (на поверхности)

Форма Земли не совсем сферическая (как шар) — она уплощена на полюсах.

Она является самой большой из четырёх ближайших планет к Солнцу (называются планетами земной группы), однако это пятая по величине планета в Солнечной системе.

Планеты земной группы:

  1. Меркурий
  2. Венера
  3. Земля
  4. Марс

Планета Земля фото

Характеристика

Что? Сколько?
Объём Земли (V) 1,083 x 10¹² км³
Радиус 6 371 км
Диаметр 12 742 км
Площадь поверхности (S) 510 100 000 км²
Масса 5,972E24 кг
Длина экватора 40 075 км
Средняя плотность Земли 5,515 г/см³
Сколько километров вокруг Земли По экватору — 40075,017км; между полюсами — 40007,86км
Скорость Земли (вращения вокруг своей оси) Около 465 м/с или 1674 км/ч
Температура Земли Средняя 14°C; минимальная –9З.2°C (в Антарктиде в 2010); максимальная 70.7°C (в пустыне Ирана в 2005)
Сколько лет Земле 4,54 млрд лет (+/– 50 млн)

Атмосфера Земли

Атмосфера Земли простирается от поверхности Земли до высоты примерно в 10 000 км, после этого она растворяется в космосе (но не все учёные согласны с верхней границей атмосферы).

Химический состав атмосферы Земли:

  • азот: 78%
  • кислород: 21%
  • аргон: 0,9%
  • следы других газов (углекислого газа, метана, водяного пара и неона): 0,1%

атмосфера Земли рисунок

Атмосфера делится на пять различных слоёв, в зависимости от температуры:

  1. Тропосфера: ближайший к поверхности Земли слой, простирающийся от поверхности на 16–18 км (её слой шире на экваторе и тоньше на полюсах). На тропосферу приходится 75–80% массы всей атмосферы. Температура тропосферы понижается с высотой. Большая часть облаков находится именно в этом слое.
  2. Стратосфера: второй слой от поверхности, который начинается после верхней границы тропосферы (что называется тропопаузой), доходит до высоты около 50–55 км. В этом слое с высотой температура воздуха растёт. Здесь содержится 90% озона всей нашей атмосферы. Именно этот озон поглощает часть поступающей солнечной радиации (от потенциально вредного ультрафиолетового света) и тем самым защищает жизнь на Земле. Граница стратосферы называется стратопаузой.
  3. Мезосфера: простирается на высоте 85 км над поверхностью Земли (от 50 км до 80–85 км). С высотой температура понижается, и самые низкие температуры атмосферы встречаются в верхней части именно этого слоя (–90°C). Атмосфера здесь тонкая, но плотная, что заставляет метеоры сгорать при прохождении через мезосферу (это создаёт явление "падающих звёзд"). Верхняя граница мезосферы называется мезопаузой.
  4. Термосфера: простирается на высоте 600 км (от 80 до 800 км). Здесь температура увеличивается с высотой из-за солнечного излучения: верхние области могут достигать 2000°C.
  5. Экзосфера: находится на высоте от 600–800 до 2000–3000 км от поверхности. Это самый верхний слой, который сливается с тем, что считается космическим пространством. В этом слое молекулы газа (в основном водород и гелий) улетучиваются в космос из-за слабой гравитации Земли. Этот слой имеет температуру выше 2000°С.

Узнайте больше про Атмосферу Земли.

Строение Земли

Внутри наша планета состоит из трёх основных слоёв:

  • ядра (в центре)
  • мантии (вокруг ядра)
  • земной коры (внешний слой, который покрывает мантию)

Ядро

В центре нашей планеты есть ядро в форме шара и радиусом примерно 3500 км. По предположениям учёных, оно находится на глубине в 2900 км от поверхности.

Ещё нет уверенности в его составе, но наиболее вероятно оно состоит из железа и других элементов. Учёные предполагают, что оно состоит из двух частей:

  • внутреннее ядро Земли — твёрдый слой в самом центре (радиусом 1300 км)
  • внешнее ядро Земли — жидкий внешний слой, который окружает твёрдый слой в центре (радиусом 2200 км)

Температура в ядре достигает 6000°C и является самой горячей частью нашей планеты.

Мантия

Мантия (греч. μανδύη — "шерстяной плащ") как плащ или одеяло укрывает ядро. Это слой толщиной в 2900 км и температурой около 2000°C.

Этот слой состоит в основном из тяжёлых минералов, богатых железом и магнием. То есть мантия состоит в основном из силикатов, например: оливин, гранат и пироксен. Другой важный тип породы, обнаруженный в мантии, — оксид магния. Другие элементы мантии включают железо, алюминий, кальций, натрий и калий.

Земная кора

Эта каменная оболочка покрывает мантию и всю поверхность Земли. Кора состоит из твёрдых пород и минералов. Её толщина на материках примерно 75 км, а под океанской водой много тоньше — около 15 км.

Глубина коры меняется, как и её температура: верхняя часть коры имеет температуру окружающей среды / океана (очень высокая в засушливых пустынях и низкая в глубоководных жёлобах).

Кора и верхняя часть мантии являются частью единой геологической единицы, которую называют литосферой.

Луна (спутник)

Единственный естественный спутник Земли — Луна. Диаметр Луны примерно равен 3 474,2 км.

Земля со своим спутником Луной
Земля со своим спутником Луной

Это пятый по величине спутник в Солнечной системе, а самый крупный — Ганимед, спутник Юпитера. Расстояние от Земли до Луны составляет примерно 385 000 км.

Луна смягчает колебания нашей планеты вокруг своей оси и это приводит к относительно стабильному климату (т.е. смягчает наш климат и делает Землю более пригодной для жизни).

Также именно Луна вызывает приливы, что создают ритм, которым руководствовались люди на протяжении тысяч лет.

На данный момент учёные считают, что Луна образовалась при столкновении Земли с планетой Тейя (тело размером с Марс).

История происхождения Земли

По одной из теорий образования Земли, наша планета, как и другие, появилась 4,5 миллиарда лет назад. Она появилась в виде затвердевшего облака пыли и газов, что остались после образования Солнца. Затем в течение 500 млн лет внутренняя часть планеты продолжала оставаться твёрдой и относительно холодной (возможно около 1000°C).

Основными элементами были железо и силикаты (с небольшими количествами других радиоактивных элементов). На протяжении миллионов лет в результате радиоактивного распада некоторых элементов (урана, тория и калия) выделялась энергия. Это постепенно нагревало Землю и расплавляло некоторые её составляющие (например, железо, которое плавилось раньше силикатов, и, будучи тяжелее, оно стало опускаться к центру).

Спустя много лет это железо достигло центра, где оно начало накапливаться. Одновременно на поверхности Земли взрывались вулканы и всё покрывала текущая лава. Со временем из железа в центре образовалось ядро, а вокруг него, по мере охлаждения Земли, появилась довольно устойчивая кора твёрдой породы.

Впадины в этой коре стали естественными бассейнами. В них вода поднималась из недр планеты через вулканы и трещины, потом собиралась, и так появились океаны.

Узнайте также про Солнечную систему и Планеты Солнечной системы.