Что такое Аккультурация

Значение аккультурации

Аккультурация (лат. ad — к, при, около, cultura — образование, развитие) — это принятие человеком другой культуры, культурных ценностей, его адаптация к другой культуре.

В то время как аккультурация связана с чужой культурой, инкультурация — это приобщение к своей культуре.

Другой термин, который также связан с межкультурной коммуникацией (т. е. обменом культурами), — это ассимиляция. Но в процессе ассимиляции человек утрачивает свою культуру и принимает другую, в близком контакте с которой он находится.

Происхождение термина

Термин аккультурации связывают с именами американских учёных Роберт Редфилда, Ральфа Линтона и Мелвилл Херсковицем, которые занимались этим вопросом в 1930-х годах.

Учёные изучали влияние привезённой в США культуры на культуру коренного населения.

Они выделяли три способа протекания процесса аккультурации.

Чужая культура или может быть принята, а своя — исчезает, забывается. Или своя культура адаптируется под чужую, т. е. культура меняется, принимает чужие традиции и ценности.

Или же происходит отрицание чужой культуры. Своя культура остаётся доминирующей, т. к. все усилия направлены на её сохранение.

Формы аккультурации

Некоторые учёные выделяют следующие формы аккультурации:

  • ассимиляция: подавление одной культуры другой;
  • интеграция: переплетение различных культур, их одновременное существование и функционирование;
  • сепарация: полное сосредоточение на своей культуре, чужая культура не воспринимается;
  • маргинализация: не только потеря своей культуры, но и непринятие чужой культуры. Получается, человек оказывается вне какой-либо культуры, вне моральных ценностей.

Впрочем, не все учёные согласны с данной классификацией. Некоторые считают, что это разные процессы, которые могут происходить в полном отрыве друг от друга.

Читайте подробнее про Культуру.

В чём отличия аккультурации, инкультурации и ассимиляции?

В каждой культуре есть свои верования, моральные ценности и традиции, поведенческие привычки и убеждения.

Когда человек начинает вовлекаться в свою культуру, узнавать о ней, принимать её ценности, то речь идёт о процессе инкультурации.

Если же человек стал изучать другую культуру, её язык, традиции, привычки, то это уже процесс аккультурации.

При ассимиляции же культура одной этнической общности подавляется культурой другой господствующей общности. Своя культура забывается, чужая становится единственной.

Аккультурация может приводить к ассимиляции. Мирным путём, например, при миграции человека в другую этническую группу и проникновения в её культуру. Или же воинственным путём, когда происходит захват территории и навязывание культурных ценностей захватчика.

Некоторые примеры аккультурации

  • мигранты, т. е. лица, переезжающие в другие страны на постоянное место жительство. Например, еврейские общины в Сибири, русские в Америке, армяне в России, британцы в Южной Африке, Австралии и т. д.;
  • калмыки в СССР;
  • татары и казахи в Российской империи;
  • южные славяне под властью Османской империи.

Узнайте также, что такое Глобализация.