Что такое аномия

Аномия (от греч. νόμος (nómos) — закон, ἄ — отрицательная частица) — это положение, при котором в обществе отсутствуют нормы и правила, а члены общества не уважают социальные предписания, которые это общество регулируют, и не подчиняются им.

Аномическое общество считается анархическим. Потому что люди не хотят выполнять социальные и моральные установки, которые были внедрены обществом.

В теологии (богословии) аномия проявляется в неподчинении религиозным догматам, божьим законам.

Термин аномия может применяться и в других сферах жизни, например в медицине. Так называется патологическая неспособность человека назвать предмет, хотя человек понимает, что это за предмет и для чего он нужен.

Читайте подробнее про Анархизм.

Социальная аномия

Наука социология также изучает аномию.

Одним из основных представителей теории о социальной аномии был социолог и философ, француз Эмиль Дюркгейм (1858–1917). Он рассуждал о явлении в своих работах "Самоубийство" (1897 г.) и "О разделении общественного труда" (1893 г.).

Согласно Дюркгейму социальная аномия появляется тогда, когда в обществе отсутствуют социальные и моральные нормы, которые служат кодексом поведения для людей.

Такой "разлом" в обществе и сбой в социальных правилах стали более отчётливыми с развитием общества. Его модернизация стала причиной больших изменений в образе жизни людей и мышлении.

Потеря веры (например, утрата власти католической церковью в Средние века) и культурных традиций (в результате глобализации и появления мегаполисов) — лишь один из немногих примеров таких социальных преобразований.

Дюркгейм утверждал, что социальная аномия будет активной только в период социальных изменений, когда одни правила отменяются, а другие ещё не приняты. Чувство недовольства, неуверенности и разочарования возникает у людей, которые стремятся найти солидарность среди других членов общества и не находят её. Под солидарностью понимается сочувствие и единый образ мышления.

По мнению Дюркгейма, ослабление связей между людьми в обществе и снижение удовлетворённости жизнью могут приводить к таким печальным последствиям, как самоубийство.

Аномическое самоубийство, как объяснил французский социолог, происходит, когда человек чувствует неуверенность своего общественного положения. Когда он считает, что правила, которые устанавливают такие понятия, как "хорошо" и "плохо" и отграничивают правду от лжи, не способны его защитить.

Читайте также про Социологию.

Аномия и экзистенциализм

Чувство оторванности от общества нередко приводит к экзистенциальному кризису. То есть состоянию, когда человек пытается понять смысл и ценность своей жизни.

Человек занимается поисками своего "Я", хочет обрести полную свободу от внешнего окружения и свободу выбора. В этом экзистенциальное состояние похоже на аномию: оба состояния отвергают навязанные установки и правила.

Узнайте про цели и историю Экзистенциализма.

Аномия и гетеромия

По мнению некоторых социологов, гетерономия нужна, чтобы избежать социальной аномии.

Ведь гетерономия — это состояние, при котором человек неукоснительно выполняет моральные и религиозные правила и традиции.

То есть человек беспрекословно принимает и подчиняется внешним правилам, не ставя их под сомнение.

Противоположностью гетерономии является автономия.

Это состояние, при котором человек независимо выбирает правила, которые будут влиять на его поведение.

Человек в этом случае менее пассивно воспринимает внешние требования и предписания. У него есть больше свободы самостоятельно формулировать инструкции и правила.

То есть человек не только самостоятельно делает выбор, но и подвергает сомнению навязанные регламенты.