Атеист

Что такое Атеист

Атеисты — это люди, которые не верят в Бога или высшие силы. Слово произошло от греческого "atheos", что означает "без Бога, тот, кто отрицает и отказывается от богов". Приставка "а" означает "без", а "theos" — это "Бог".

Термин появился в Древней Греции. Им называли людей, которые не верили в божеств, почитаемых в обществе. За это их считали грешниками.

В монотеистических религиях (где есть только один Бог) атеист — это человек, который отрицает существование высшей силы, омнипотентного (т. е. всемогущего), всеведующего и вездесущего Бога.

Атеизм — это философия атеистов, в основе которой лежит отрицание существования всех богов. Это отсутствие веры в том, что есть божества и что они влияют на Вселенную и жизнь человека.

Атеист может быть активным и пассивным. Активные атеисты пытаются доказать отсутствие богов. А пассивные просто отрицают их наличие, потому что нет каких-либо доказательств обратного.

Разница между атеистом и агностиком

Основная разница между атеистом и агностиком заключается в позиции, есть ли Бог или нет.

Атеисты утверждают, что Бога не существует. А агностики не отрицают его существования, но считают, что подтвердить это невозможно.

Агностики строят свои убеждения на сомнении: они не верят, что можно узнать наверняка есть Бог или нет.

А атеисты, в свою очередь, заявляют, что доказывать существование Бога должны люди, которые в него верят.

Агностицизм делится на "сильный" и "слабый". "Сильный" агностик считает, что невозможно узнать, есть ли Бог. "Слабый" — допускает мысль о том, что истина в определённый момент может быть выявлена.

Читайте подробнее про Агностицизм.

Разница между атеистом и теистом

Атеисты — это люди, которые не верят в Богов, а следовательно, и не исповедуют никакую религию.

Теисты также не исповедуют никакую религию. Они не участвуют в религиозных обрядах, ритуалах и посвящениях. Но при этом они верят, что существуют несколько богов или один Бог.

Теисты делятся на:

  • монотеистов (верят в одного Бога);
  • политеистов (верят в несколько богов);
  • генотеисты (верят в существование нескольких богов, но выделяют одного главного Бога).

Атеизм в мире

В мире порядка 750 миллионов людей являются атеистами. А это 11 % всего населения Земли.

Эта цифра растёт. Но всё же если мы сравним показатели верующих – последователей определённой религии, станет понятно, что количество атеистов мало.

ЦРУ на своём сайте приводит следующую статистику:

  • христиане – 31,4 %;
  • исламисты – 23,2 %;
  • индусы – 15 %.

Но эти цифры могут отличаться в зависимости от страны. Например, в Швеции, Дании и Вьетнаме более 80 % населения считают себя атеистами.

Другие страны с большим количеством атеистов: Норвегия, Япония, Чехия, Финляндия, Франция и Южная Корея.

По данным американского исследовательского центра Pew, в России православных — 71 %, теистов — 75 %, мусульман — 10 %.

Атеизм — преступление?

В некоторых странах — да.

Несмотря на то, что верить в Бога или нет — это персональный выбор каждого, есть страны, где отсутствие веры осуждается.

Атеизм, так же как и вера в другие религии, может расцениваться как преступление. А наказание может быть назначено вплоть до смертной казни.

Мальдивы, Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Мавритания и Афганистан — примеры стран, где атеизм наказывается. В других странах, например Египте и Индонезии, нет смертной казни за атеизм. Но не исповедовать официальную религию запрещено.

Сейчас такое отношение к атеизму проявляется в основном в исламских странах. Но не так давно атеистов осуждали и в западном мире.

В некоторых странах граждане должны обязательно обозначать, какую религию они исповедуют. Как правило, иудаизм, христианство или ислам. Это значит, что атеистам, агностикам и последователям других религий приходится врать о своей вере.

Узнайте также, что такое Теоцентризм.