Что такое Догма
Догма (греч. dogma, dogmatos — мнение, учение) — 1) основные идеи и суждения, сформулированные и подтверждённые научным путём; 2) неизменная, окончательная и авторитетная религиозная истина, концепция; 3) утверждение, принимаемое на веру без каких-либо доказательств.
У греков под догмой понимались приказы, подлежащие немедленному и точному выполнению.
Термин догма появился сначала в философии, а затем стал употребляться в религии, медицине и других науках. Синонимом слова "догма" является "догмат".
Догма и доктрина
Доктрина (лат. doctrina — учение) — теория, концепция, система взглядов, применяемая в науках, политике, религии.
Основное отличие доктрины от догмы состоит в том, что догма — это официально признанные и научно подтверждённые идеи и суждения. В то время как доктрина может быть сформулирована отдельным человеком.
В религии зачастую термин догма употребляется как синоним доктрины. Однако разница между двумя понятиями всё же есть: доктрина — религиозная истина, принимаемая на веру, в то время как догма — истина, официально признанная таковой.
Например, доктриной может быть учение одного религиозного деятеля или религиозной группы. В католической церкви какие-либо идеи или постулаты могут стать догмами только после того, как Папа их изучит и признает в качестве таковых.
Догмы в религии
Изначально под догмами в религии понимались истолкования Церкви. В период реформации (XVI век — начало XVII века) слова Церкви уже не брались на веру. Реформаторы утверждали, что догмы следует искать в Писании.
На сегодняшний день есть мнение, что в Библии нет догм, она содержит лишь религиозные доктрины. Само слово "догма" используется в Библии в значении указа, предписания.
Смотрите также значение Религия.
Догматы в католицизме и православии
Так как до раскола Вселенской христианской Церкви на Католическую и Православную в 1054 году церковь была единой, многие догмы поддерживаются обеими конфессиями (религиозными учениями). Считается, что поводом для раскола послужило добавление (лат. filioque — филиокве) католической церковью текста в Никео-Цареградский Символ веры (об исхождении Духа Святого не только от Отца, но и "от Сына").
В качестве основных доктрин католической церкви можно привести:
- непогрешимость Папы;
- непорочное зачатие Девы Марии (1854, Папа Римский Пий IX);
- Никео-Константинопольского символ веры (с филиокве);
- непосредственное творение душ Богом;
- учение о чистилище, учение о "сверхдолжных заслугах святых";
- телесное вознесение Богородицы.
Первые семь перечисленных ниже догматов православной церкви были приняты на Первом и Втором Вселенских соборах:
- догмат о Пресвятой Троице;
- догмат о грехопадении;
- догмат об Искуплении человечества от греха;
- догматы о Воплощении, Воскресении и Вознесении Господа нашего Иисуса Христа;
- догмат о Втором Пришествии Спасителя и Страшном суде;
- догмат о единстве, соборности Церкви и преемственности в ней учения и священства;
- догмат о всеобщем воскресении людей и будущей жизни;
- догмат о двух естествах Господа Иисуса Христа (принят на IV Вселенском Соборе в Халкидоне);
- догмат о двух волях и действиях в Господе Иисусе Христе (принят на VI Вселенском Соборе в Константинополе);
- догмат об иконопочитании (принят на VII Вселенском Соборе в Никее).
Социальная доктрина Русской православной церкви
В 2000 году Архиерейский Синод утверждает социальную доктрину. Эта доктрина представляет собой документ, в котором собраны основные догмы Русской православной церкви и её мнения по различным социальным вопросам.
Например: "Церковь есть богочеловеческий организм", "труд является органичным элементом человеческой жизни".
Догматы в буддизме
Будда говорил не принимать его учения, не убедившись в их истинности и не проверив на своём опыте. Поэтому догматов в буддизме нет. Однако есть доктрины. Среди основных доктрин буддизма:
- четыре благородные истины,
- восьмеричный путь,
- сансара (перерождение) и карма,
- моментальность жизни (санскр. dharmas — закон, долг),
- учение о пустоте (санскр. shûnyatâ — шуньята — пустота),
- отсутствие себя (санскр. âtman),
- отсутствие бога,
- взаимозависимость возникновения вещей.
Смотрите также значение Буддизм.
Догматы в исламе
Доктрины ислама прописаны в Коране. Подразделяются на три раздела: доктрины о боге, о спасении и суде и иные. Например:
- бог один и имя ему Аллах;
- Аллах будет судить всех людей в судный день;
- Коран — слово Аллаха;
- спиртные напитки и азартные игры — грех;
- пост в священный месяц Рамадан.
Догмы в биологии
Центральная догма молекулярной биологии — постулат о том, каким образом информация поступает от ДНК к белкам. Догма была опубликована британским учёным Фрэнсисом Криком в 1958 году. Учёный объяснил, что информация передаётся от ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) к РНК (рибонуклеиновым кислотам), а затем в белок клеток, но обратный поток информации от белка к РНК или ДНК невозможен.
Догмы в юриспруденции
Догмы различаются в зависимости от права той или иной страны. Поэтому общепризнанных и общеприменимых правовых догм не существует. Так как правовая система общества находится в состоянии постоянных изменений, в юриспруденции принято использовать термин правовая (или юридическая) доктрина.
Правовая доктрина
Под правовой доктриной понимаются работы учёных в сфере юриспруденции, которые могут использоваться для решения какого-либо правового спора. В России правовая доктрина не является источником права.
В мусульманском праве активно применяются правовые доктрины. Так, судья при наличии пробела в законе вправе ссылаться на труды признанных юристов.
В английском праве есть такие понятия, как доктрина поглощения наказаний (doctrine of merger), доктрина материальной консолидации (doctrine of substantive consolidation), доктрина государственного иммунитета (doctrine of state immunity).
Доктрины международного права
В международном праве есть две правовые доктрины — доктрина Тобара и доктрина Эстрада.
Доктрина Тобара
Доктрина, сформулированная министром иностранных дел Эквадора Карлосом Тобаром в марте 1907 года. Эта доктрина предписывает не признавать правительства, пришедшие к власти неконституционным путём (в результате насильственной смены верховной власти). Доктрина впервые была применена президентом США Вудро Вильсоном в 1913 году по отношению к организатору государственного переворота в Мексике Викториано Уэрта.
Доктрина Эстрада
Доктрина была сформулирована министром иностранных дел Мексики Хенаро Эстрада в 1930 году. Согласно этой доктрине правительство какой-либо страны для признания законности своей власти не нуждается в письменном признании со стороны других государств. Другие государства должны лишь определить для себя, готовы ли они устанавливать дипломатические отношения с новым правительством.
Иные доктрины
Существует также такое понятие, как военная доктрина, т. е. положения и взгляды государства в сфере военной безопасности, обороноспособности страны, подготовки страны к военным действиям, при формулировании военной стратегии.
И другие более узкие доктрины, относящиеся к определённой сфере, например доктрина информационной безопасности и доктрина продовольственной безопасности.
Первая представляет собой систему взглядов на защищённость общества от информационных угроз, в ней также сформулирована политика государства по обеспечению информационной безопасности. То есть в доктрине сформулировано, каким образом граждане могут получить доступ к подлинной информации, закреплено право граждан на неприкосновенную частную жизнь.
Во второй доктрине сформулированы взгляды на политику государства в отношении продовольственной безопасности. То есть доктрина закрепляет, как сделать так, чтобы каждый гражданин имел доступ к достаточному для жизни количеству безопасной пищи.
Смотрите также значение Государство.
Догма 95
Догма 95 — это собрание кинорежиссёров в 1995 году в Копенгагене, на которой был принят манифест. Режиссёры подписали документ под названием "Обет целомудрия". Основной целью собрания было "оживить" кино, не снимать поверхностные фильмы, призванные лишь одурачить публику.
Среди основных пунктов Обета целомудрия:
- используется только натурная съёмка;
- звук никогда не записывается отдельно от видео и наоборот;
- используется только ручная камера;
- картина должна быть цветной;
- запрещаются оптические эффекты и фильтры;
- в фильме не должно быть искусственных сцен (убийства, оружие);
- действие картины должно происходить в настоящем времени;
- запрещается снимать жанровые картины;
- следует использовать 35-мм киноплёнку;
- имя режиссёра не должно упоминаться в титрах и субтитрах.
Данный обет был подписан в Копенгагене 13 марта 1995 года датскими кинорежиссёрами Ларсом фон Триером и Томасом Винтербергом.
После окончания работы над фильмом режиссёру выдаётся Догма сертификат. Режиссёр, в свою очередь, обязуется направить копию своего фильма в формате VHS предпочтительно с английскими субтитрами Секретариату собрания для хранения в архивах.