Что такое Пацифизм

Пацифизм (от лат. pax, pacis — мир, facio — делать, совершать) — учение, которое отрицает военные операции, конфликты, принуждение с помощью оружия, вооружённые столкновения как методы разрешения противоречий.

Пацифизм неразрывно связан с идеями о толерантности (т. е. терпимость к тем, кто отличается как внешними признаками, так и внутренними убеждениями), прощении и любви.

Пацифист — человек, который следует этому учению, активно порицает любые вооружённые конфликты, отказывается участвовать в них.

Пацифист считает, что война не способ политического взаимодействия стран. А в качестве способа быть услышанным и достичь своей цели рассматривает мирные манифестации и бойкоты.

Символ пацифизма называется пацифик (от англ. pacific — мирно настроенный, миролюбивый).

Символ пацифик
Символ движения пацифизма — пацифик

История пацифизма

Термин пацифизм появляется в документе "Код мира" (Code de la Paix, 1901 г.) французского юриста Эмиля Арно (Emile Arnaud). Он был одним из создателей Международной лиги мира и свободы (1867 г.).

Несмотря на это, идеи отрицания войны и насилия и призывы к мирному сосуществованию и любви к ближнему прослеживаются в течение многих веков и на всех континентах.

Так, упоминание пацифизма встречается ещё в Библии. На русский латинское слово "pacifici" было переведено как "миротворцы".

"Beāti pacifici, quoniam filii Dei vocabuntur"
("Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими". Евангелие от Матфея, 5.9
(Нагорная проповедь Христа))

Идеи распространения любви можно обнаружить и у римского святого Валентина (3 век н. э.).

святой Валентин
Римский святой Валентин (226–269)

Римский император Клавдий II набирал юношей в свои военные легионы. Вступать в брак им было запрещено. Святой Валентин же тайно их женил, противопоставляя идеи насилия и войны идеям любви и мира.

В буддизме как распространителя идей пацифизма выделяют Будду Шакьямуни (урождённый Сиддхартха Гаутама, род. 6-7 вв до н. э.). Сиддхартха основал буддизм. Он верил, что добро может создать только добро, а с помощью зла создаётся только зло.

Будда Шакьямуни Сиддхартха Гаутама
Будда Шакьямуни

Китайский философ Мо-Цзы (470–391 до н. э.) также активно выступал против войны. Он высказывал идеи о всемирной любви. Если император любит не только своё государство и своих поданных, но и соседние государства, то это чувство любви должно предотвратить конфликты и войны.

По мнению философа, завоевательная война лишает возможности отличать справедливость от несправедливости. Она обедняет, разрушает, абсолютна невыгодна и не несёт в себе никакого смысла.

Пацифисткое мировоззрение приписывают и русскому писателю Льву Николаевичу Толстому (1828–1910). Впрочем, в творчестве Толстого присутствуют скорее идеи анархисткого пацифизма. То есть он отрицал какое бы то ни было понуждение, в том числе и военное.

Читайте подробнее про Анархию.

Пацифизм в 20 веке

Из-за мировых войн, происходивших в 20 веке, активно развивалась промышленность. В том числе производилось новое боевое оружие и военная техника.

Страны стали включаться в гонку вооружений. Так назывался период, когда государства стремились быстрее своих соперников произвести и иметь в распоряжении как можно больше оружия, чтобы обезопасить свои границы и интересы. Происходила милитаризация промышленности.

Милитаризация — это процесс, который направлен на подготовку к будущим военным действиям. Его цель — удовлетворить потребности государства во время возможного будущего участия в войне.

Пацифизм в СССР

Пацифизм в СССР проявлялся в движении хиппи и в политике ядерного разоружения после Холодной войны.

Хиппи — это контркультура, которая возникла в 60-х годах 20 века в США. Представители этого движения не принимали правила поведения, принятые в обществе, выступали против аппарата, который контролирует жизнь людей (бюрократии). Их лозунг — свобода и любовь.

Холодная война – период в истории, когда два самых сильных государства — СССР и США — имели настолько глубокие и непримиримые противоречия, что дело чуть было не дошло до вооружённого столкновения. Тем не менее открытых военных действий не было и оружие не было применено. Поэтому война и называется "холодной".

Но риск применения ядерного оружия, которое было и у СССР, и у США, был очень высок. Это противостояние показало, насколько важно применить меры по сокращению ядерного оружия и боеприпасов. Поэтому эти страны решили провести политику разоружения.

В рамках разоружения были подписаны различные договоры:

  • о запрещении ядерных испытаний (СССР подписал в 1963 году);
  • о нераспространении ядерного оружия (утвержден СССР в 1969 году);
  • о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (дата подписания СССР —1987 год);
  • другие.

Знак пацифик

Знак был придуман британским дизайнером Джеральдом Холтеном (Gerald Holton) для Кампании за ядерное разоружение.

Эта организация была создана в Великобритании в 1957 году. Её члены выступали за разоружение, отказ от ядерного оружия, особенно после Второй мировой войны и разрушительных последствий применения оружия в то время.

Холтен взял идею от сигнальщиков, которые используют флажки для связи и передачи информации. Он взял два сигнала: для букв N и D латинского алфавита. N означает nuclear (с англ. "ядерный"), а D – disarmament (с англ. "разоружение").

Семафор пацифик

И поместил эти сигналы в круг.

Есть и другая версия: что знак пацифик — это лапка голубя.

пацифик пацифизм

Голубь стал популярным символом мира после Второй мировой войны. Пабло Пикассо придумал и нарисовал этот символ специально для Всемирного конгресса сторонников мира, который проходил в 1949 году.

Международные пацифисткие организации

  • Международная лига мира и свободы (Ligue Internationale de la Paix et de la Liberté), создана в 1867 году в Швейцарии.
  • Международная женская лига за мир и свободу (Women's International League for Peace and Freedom), создана в 1915 году в Гааге.
  • Организация Объединённых Наций (ООН), создана в 1945 году. В уставе организации закреплена обязанность стран–участниц разрешать конфликты мирным путём.

Узнайте также, что такое Мораль.