Полтавская битва

Полтавская битва — это сражение, которое произошло между русской и шведской армиями 27 июня 1709 года (по старому стилю) рядом с городом Полтавой. Это главное сражение Северной войны (1700–1721).

Русской армией командовал Пётр I, шведской — король Карл XII. Победу одержала русская армия.

Союзниками русских были отряды казаков и калмыки (которые из-за того, что битва началась раньше запланированного дня, не приняли в ней участия).

Шведов должны были поддержать отряды казаков по приказу гетмана Левобережной Украины Иваны Мазепы (несмотря на данную им присягу Петру I). Но узнав о предательстве гетмана, большая часть казаков бежали с поля боя ещё до сражения.

Численность российских войск в битве при Полтаве составляла почти 42 тысячи человек. У шведов – чуть более 28 тысяч.

Как располагались войска перед боем?

В апреле 1709 года шведское войско подошло к Полтаве. Взять штурмом этот небольшой город-крепость они не смогли. Началась осада города.

Шведы предприняли ещё несколько атак, но героическая защита солдат и мирных жителей позволила отбить их все. Шведская армия сократилась более чем на 6 тысяч солдат.

В июне русская армия начала стягивать свои войска к Полтаве. В задачи русской армии входило не дать шведам уйти за Днепр и предотвратить падение Полтавы. Это открыло бы шведской армии дорогу на Москву.

16 июня первый отряд переправился через реку Ворсклу, которая текла к Полтаве с севера. К 20 числу русская армия была собрана.

Пётр I разделил войско на небольшие отряды: конницей руководил А. Д. Меншиков — правая рука царя, главной артиллерией — Я. В. Брюс. Командование всей армии взял на себя Пётр I.

Были разбиты два лагеря — у сёл Семёновка и Яковцы. Царь приказал построить редуты — укрепления в форме многоугольника с насыпью из земли и рвом впереди для защиты от неприятеля.

Редуты должны были не только поддерживать оборону, но и дать возможность перейти к быстрому наступлению.

Полтавская битва 1709 схема расположения и движения русских и шведских войск
Схема расположения и движения русских и шведских войск рядом с Полтавой.
Источник: Большая российская энциклопедия. Полтавская битва 1709, автор П. А. Кротов

Описание битвы под Полтавой

Битву можно разделить на два этапа: оборонительный, когда русские войска заманивали шведов за укрепления и выматывали их, и контрнаступательный, когда Пётр I отдал приказ идти в наступление.

Что происходило на первом этапе сражения?

Ночью 27 июня шведы пошли в бой. Численность российских войск составляла почти 42 тысячи человек. У шведов – чуть более 28 тысяч.

Шведы выставили вперёд пехоту, за ней шла конница. Они взяли направление на русские редуты. Ещё перед редутами их встретила кавалерия во главе с Меншиковым.

Атаковать русской коннице приказано было только шагом, их главная задача была подвести шведскую армию ближе к редутам. Основной упор Пётр делал на оборону и на артиллерийский огонь под защитой укреплений.

Шведской армии удалось взять только два недостроенных редута. Остальные стойко оборонялись. Карл XII решил изменить тактику и направить часть войска атаковать русский лагерь с севера.

Проблема для армии противника состояла в том, что редуты были возведены между двумя лесами. Подойти к ним можно было только узким строем, что не давало возможности ударить сразу всей мощью армии.

Правый фланг войска Карла XII (командующие Шлиппенбах и Росс) был оторван от основного войска. Он отступил в лес на севере от Полтавы, в погоню Пётр направляет конницу Меншикова, которая разбивает врага. Шлиппенбах был взят в плен, Росс с отрядом пытался бежать, но затем сдался.

В это время другой отряд русской конницы под командованием Боура медленной атакой заманивал Карла XII за русские редуты, где их ждало основное российское войско. Шведам удалось пройти через редуты, но затем встретив русскую пехоту и находясь под мощным артиллерийским огнём, шведский король уводит войска к лесу возле села Малые Будищи.

Так закончился первый этап сражения. План Петра I сработал: шведская армия поделена на части.

А когда русские пошли в атаку?

Утро 27 июня увидело следующую картину. Русские войска выстроены в две линии, с пехотой по центру и конницей по бокам. Отряд генерала Шереметева находился в центре, отряды Меншикова и Боура — по бокам.

Отряды казаков, сражавшихся на стороне русских, были разбросаны: одни примыкали к основной армии, другие находились в Малобудищинском лесу и других местах.

Карл XII выстроил войско в один ряд, стремясь удлинить линию фронта.

В 9 часов утра начался бой. Русская армия двинулась вперёд. Не прошло и часа, как несколько шведских батальонов обратились в бегство. Вскоре к ним присоединились и остальные.

И чем всё закончилось?

Победой русской армии. В результате:

  • Вторая линия русской армии даже не успела вступить в бой. Потери русских были минимальными — чуть более 1300 человек. У шведов — около 9200 убитых.
  • Русские преследовали шведов до села Пушкарёвка. Большая часть шведской армии сдалась, включая выживших шведских генералов. Среди трофеев русских были королевская казна, обозы с продовольствием, пушки и знамёна.
  • Предатель Мазепа бежал. Вскоре он заболел и умер.
  • Карла XII в бессознательном состоянии вывезли с поля боя. Придя в себя, он бежал в Турцию.
  • Пётр I, который лично повёл один из батальонов в атаку, ранен не был, хоть, возможно, по чистой случайности. Одна пуля пробила насквозь его шляпу, вторая — застряла в седле, а третья (по легенде) попала в золотой железный крест на его груди, который и спас царя.

К каким итогам привела битва?

Значение битвы поистине велико:

  1. Полтавская битва предрешила победу Российской империи в Северной войне.
  2. Поражение в битве ознаменовало конец Шведской империи. Она так и не смогла вернуть своё военное превосходство над Россией.
  3. Европейские державы признали статус российского монарха: во Франции его правовое положение стало равняться положению французского короля.
  4. Выросло влияние России в международных делах.
  5. Историки считают, что по своей значимости Полтавскую битву можно поставить в один ряд с Куликовской битвой, Бородинским сражением, Сталинградской и Курской битвами.

Кто такой Иван Мазепа?

Иван Мазепа — гетман (главнокомандующий) Левобережной Украины. Он пользовался большим доверием Петра I.

Но когда русская армия начала проигрывать в Северной войне, Мазепа дал обещание выступить со своим казачьим войском на стороне Карла XII.

Согласно тайному договору, который гетман заключил с королём Польши, его войска должны были присоединиться к шведским. В обмен он должен был получить Витебск и Полоцк и титул герцога.

Во время войны Мазепа собирал продовольствие и боеприпасы для шведской армии.

О предательских действиях гетмана Петру I докладывали неоднократно. Но он никак не хотел верить в измену. Лишь к концу 1708 года Мазепа показал своё истинное лицо: он перешёл на сторону неприятеля и стал воевать против русских.

После его предательства Пётр I поручил отлить из серебра монету, которая по своему весу была равна 30 римским среб­ре­ни­кам, и вырезать на монете Иуду. К ней была сделана цепь. Такая "Медаль Иуды" предназначалась для Мазепы.

Читайте также про Куликовскую битву и Бородинское сражение. Узнайте больше про Сталинградскую и Курскую битвы.