Бородинское сражение

Бородинское сражение — это самая важная битва Отечественной войны 1812 года, которая произошла 26 августа (по новому стилю — 7 сентября) 1812 года между русскими и французскими войсками.

Русской армией командовал полководец Михаил Илларионович Кутузов, французской — император Наполеон Бонапарт.

Сражение произошло в селе Бородино, которое находится рядом с городом Можайском, примерно в 116 км по прямой на запад от Москвы. Место Кутузов выбрал неслучайно: расположение русских войск позволило перекрыть две дороги, которые шли к Москве, — Новую и Старую Смоленские.

Победу не одержала ни одна из сторон: война не закончилась, русские войска не смогли остановить французов и отступили к Москве. Наполеону же не удалось разбить русскую армию и заставить императора Александра I подписать унизительный мирный договор.

Краткое описание сражения

Русская армия состояла из 120–130 тысяч человек (по разным данным), французская — из 130–135 тысяч.

Ещё за два дня до Бородинского сражения (24 августа (5 сентября)) Наполеон приказал атаковать Шевардинский редут.

Это укрепление в форме многоугольника с насыпью из земли и рвом впереди для защиты от неприятеля. Шевардинский редут был выстроен по приказу Кутузова и располагался на юго-западе Бородинского поля.

Эта атака была отбита. Что важно, она показала Кутузову намерение Наполеона ударить по левому флангу.

Кутузов приказал солдатам отступить и создать дополнительные укрепления: Багратионовы (они же Семёновские) флеши по левому флангу. По центру на кургане приказано расположиться батарее генерала-лейтенанта Н. Раевского.

Схема Бородинского сражения 1812 года с расположением войск Наполеона и Кутузова
Расположение русской армии и армии Наполеона во время Бородинского сражения. Багратионовы флеши на юге, по центру Курганная высота и батарея Раевского, охранявшая её. Выше — село Бородино.
Источник: Большая российская энциклопедия, электронная версия. Бородинское сражение 1812, автор Н.А. Троицкий.

Бородинское сражение началось около 6 утра 26 августа (7 сентября) 1812 года. Враг ударил с левого фланга по Багратионовым флешам и по селу Бородино. К 8 утра враг занимает село.

Всё утро идут ожесточённые бои за Багратионовы флеши — непрекращающаяся канонада орудий, пороховая завеса, кавалерийские атаки. Через несколько часов смертельно ранен Багратион. Часть армии Барклая де Толли присоединяется к битве за флеши.

Наполеону удалось занять флеши и он приказывает ударить по центру и взять курган, где находилась батарея Раевского. Внезапная атака по левому флангу противника (войсками Уварова и Платова) отвлекает часть сил Наполеона от кургана. Это позволило Кутузову перекинуть туда войска для укрепления линии обороны.

К 16 часам французам всё же удалось занять высоту, но прорвать русские войска по центру они не смогли.

К 18 часам битвы стихли, звучали лишь залпы орудий. Наполеон не решился послать в бой свою гвардию. Многие историки считают, что, сделай он это, сражение закончилось бы победой французской армии.

Когда стало совсем темно, французские войска вернулись на позиции, которые они занимали до начала сражения.

Кутузов хотел утром продолжить бой, но узнав о больших потерях решил отступить к Москве. Наполеон не отважился сразу преследовать русскую армию.

Итоги Бородинского сражения

Хоть битва и закончилась ничем (остановить Наполеона русские войска не смогли, а враг не смог уничтожить российскую армию), историки отмечают её важность:

  1. Решение не продолжать битву на следующий день позволило Кутузову сохранить армию.
  2. Бородинское сражение было важным этапом "скифской" войны, которую планировали опытные полководцы. Русские намеривались победить, отступая вглубь страны. Такая тактика должна была измотать врага, заставить его тратить свои силы и ресурсы. Только занимать неприятель должен был землю, которая уже сожжена и разорена самим населением — чтобы врагу ничего не досталось.
  3. И сама битва, которую так долго ждали, и отступление русских войск к Москве вызвали подъём патриотизма. Всё больше простых граждан вставало на защиту Родины: одни формировали добровольные партизанские отряды, другие жертвовали крупные суммы на военные нужды (поэтому и война называется Отечественной).
  4. Битву у Бородино называют самым кровопролитным из всех сражений Наполеона. Обе стороны потеряли больше 1/3 своих армий.
  5. Ещё она известна как "битва генералов". Был смертельно ранен князь Пётр Багратион, который руководил 2-ой Западной армией. Всего было убито 20 русских генералов, у французов — 49.
  6. Сражение длилось 12 часов. Потери русских составили около 45 тысяч человек, французов — 50 тысяч человек.

Читайте больше про Отечественную войну 1812 года.

Бородино в литературе

Бородинское сражение является решающим и самым важным моментом романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Его описанию писатель посвятил 20 глав.

Известно также и стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова "Бородино" 1837 года.

"Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?".
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут".

Узнайте также про Куликовскую битву и восстание Декабристов.