Кто такие Декабристы
Декабристы — участники российского оппозиционного движения, большинство которых были представителями дворянских родов. Их восстание произошло 14 декабря (а по новому стилю 26 декабря) 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.
Декабристы выступали за введение конституции и отмену крепостного права.
Среди самых известных декабристов были Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельберг и др.
После восстания было арестовано 300 человек; пятерых повесили, 121 отправили в ссылку в Сибирь.
Чего хотели декабристы
Декабристы были бывшими участниками Отечественной войны 1812 года с Наполеоном. Вернувшись из похода, они воодушевились идеей равенства в первую очередь политического.
Все они были дворяне, а большинство ещё и офицерами. Молодые люди формировали тайные общества, на собраниях которых обсуждали идеи ограничения монархии.
Декабристы выступали против самодержавия, потому что оно не давало им возможности принимать политические решения и участвовать в политической жизни государства.
Идеи свергнуть царя не было. Декабристы ставили своей целью лишь ограничить его власть. Но на собраниях высказывались также идеи покушения и убийства государя, хотя единства по этому вопросу никогда не было.
Основные идеи декабристов
Они выступали за:
- ограничение самодержавия путём принятия Конституции и превращения Российской империи в конституционную монархию;
- устранение крепостного права; выдача крестьянам земли;
- проведение реформ: политического свободомыслия, равенства и справедливости.
Декабристские тайные общества и их участники
Первым декабристским тайным обществом был Союз спасения (другое название — Общество истинных и верных сынов Отечества). Его в 1816 году основали офицеры:
- Сергей Трубецкой,
- Александр Муравьёв,
- Иван Якушкин,
- братья Муравьёвы-Апостолы (братья Сергей и Матвей)
- Михаил Лунин,
- Никита Муравьёв.
Затем к нему присоединились другие участники (включая Павла Пестеля). Их численность достигла 30 человек.
Среди членов не было согласия по поводу основных идей союза. Поэтому союз распадается, и в 1818 году создаётся новое общество — Союз Благоденствия, в который входило 200 человек.
Участники союза создают его программу "Зелёная книга". Они пытались изменить сложившийся политический уклад в России, воздействуя на народ. Они полагали, что если переменится общественное мнение на вопросы самодержавия, то изменится и строй.
Однако в январе 1821 года участники Союза благоденствия принимают решение о его роспуске. В марте 1821 года образовывается Южное общество декабристов во главе с Павлом Пестелем и чуть позднее Северное общество декабристов во главе с Никитой Муравьёвым.
Южное и Северное общество декабристов
Южное общество стремилось к захвату власти, становлению республики и отмене крепостного права. Основной документ общества, составленный Павлом Пестелем, назывался "Русская правда"
Полное название этого документа: Заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного верховного правления, обладающего диктаторскими полномочиями.
В Южное общество входили:
- полковник Павел Пестель,
- подполковник Матвей Муравьёв-Апостол,
- подполковник Сергей Муравьёв-Апостол,
- статский советник Алексей Юшневский,
- подпоручик Михаил Бестужев-Рюмин,
- врач Фердинанд Вольф и др.
Северное общество считало необходимым установить конституционную монархию и отменить крепостное право. Основным документом стала созданная Никитой Муравьёвым Конституция.
В Северное общество входили:
- полковник Никита Муравьев,
- государственный деятель Николай Тургенев,
- подполковник Михаил Лунин,
- полковник гвардии Сергей Трубецкой,
- поручик Евгений Оболенский,
- поручик Петр Каховский,
- капитан-лейтенант Константин Торсон,
- полковник Михаил Нарышкин,
- поэт Вильгельм Кюхельбекер,
- поэт Кондратий Рылеев,
- офицер Иван Пущин и др.
Возникали и другие общества: Общество соединённых славян (1823 г.) и Общество военных друзей (1825 г.).
Причины восстания
По задумке большинства декабристов нужно было лишь подтолкнуть Александра I к проведению реформ. Российская империя, по их мнению, была готова к таким реформам, и они осуществлялись бы на благо государства и его подданных.
Декабристы полагали, что Александр I согласится провести реформы в обмен на отказ декабристов от военного переворота. Но продолжавшееся самодержавие и отсутствие реформ всё больше склоняли декабристов к мысли о необходимости военного переворота.
Но в ноябре 1825 года Александра I внезапно умирает. В России начинается период междуцарствия.
У Александра I не было детей — власть должна была перейти к его брату Константину Павловичу. Но тот отрёкся от престола, поэтому следующим по старшинству был Николай Павлович (Николай I).
14 декабря 1825 года Государственный совет и Сенат должны были присягнуть новому государю. Декабристы же собирались вывести войска на Сенатскую площадь, предотвратив присягу. Они хотели, чтобы сенат под воздействием революционеров подписал документ, который содержал основные их требования.
Восстание декабристов
14 декабря 1825 года декабристы вышли с войском на Сенатскую площадь, но слишком поздно. Сенат уже принял присягу и разошёлся. По сути, переворот вылился в стояние на площади и непонимание того, что делать дальше.
Среди декабристов не было согласованности в действиях, а среди обществ — организованности. Более того, часть декабристов попросту отказалась участвовать в восстании. Так, не явился Сергей Трубецкой, который должен был командовать войсками на Сенатской площади.
Пока войско декабристов находилось на площади, не предпринимая никаких действий, по указу Николая I на площадь вышли правительственные войска. Прозвучали выстрелы, хотя историки утверждают, что солдаты по большей части стреляли в воздух, не желая убивать своих собратьев по оружию.
Историки говорят о смертях 80 человек.
Почему декабристы потерпели поражение?
Среди декабристов не было единства по поводу целей необходимых изменений. Не было и чёткого плана будущих реформ.
Декабристы сильно расходились во мнении о деталях проведения переворота: необходимости убийства царя, о становлении конституционной монархии или республики и т. д. Это приводило к диссонансу и отсутствию организованности.
По мнению некоторых историков, декабристы были лишь кружком по интересам. Молодые дворяне собирались, чтобы поговорить и покритиковать. Это были вдохновлённые увиденным в Европе молодые юноши. Реальных целей изменить ситуацию у них и не было.
Декабристы хотели совершить военный переворот, но не пролив крови. Восстание должно было пройти без кровопролития, потому что убивать таких же как они солдат и офицеров из правительственных войск было не по чести.
Малочисленность декабристов также сыграла свою роль. Они не хотели привлекать народные массы к восстанию. По мнению декабристов, народ был неконтролируемой массой, на которую нельзя рассчитывать. Декабристы не полагались и на солдат. Они рассчитывали лишь на то, что солдаты ввиду своей преданности пойдут за своими офицерами.
Судьба декабристов
Сразу после восстания Николай I создаёт Тайный комитет, в задачи которого входил суд над арестованными участниками восстания.
Зачинщиков приговорили к смертной казне путём четвертования. Но позже царь заменил наказание на повешенье.
Активных участников отправили в Сибирь на каторжные работы. Они лишались всех чинов, титулов и благ.
Остальные получили более лёгкое наказание: ссылку на поселение. При этом своего дворянского титула они не лишались.
К следствию привлекли 300 человек (хотя данные историков расходятся). Из них 5 — казнили, 121 — отправили на каторгу в Сибирь или на поселение.
Приговорены к повешению:
- Павел Пестель,
- Сергей Муравьев-Апостол,
- Михаил Бестужев-Рюмин,
- Кондратий Рылеев,
- Пётр Каховский.
Высланы в Сибирь:
- Сергей Трубецкой,
- Никита Муравьёв,
- Михаил Нарышкин,
- Алексей Юшневский,
- Вильгельм Кюхельбекер,
- Михаил Бестужев-Рюмин,
- Фердинанд Вольф,
- Константин Торсон,
- Александр Муравьев,
- Владимир Раевский и др.
В 1856 г. декабристам было даровано помилование в связи со смертью Николая I и коронацией нового императора (Александра II). Им было разрешено вернуться из ссылки.
Жёны декабристов
Декабристки — это жёны участников восстания декабристов или членов тайных организаций. Но известны они стали потому, что просили Николая I разрешить им отправиться следом за мужьями в Сибирь.
Дело в том, что, отправляясь следом за мужем, декабристки лишались своих дворянских титулов, наследия, собственности и всех светских благ. Они не могли взять с собой детей. Это было запрещено.
Заключённым декабристам запрещена была переписка. Но жёны могли писать письма и передавать своим мужьям.
Условия жизни декабристок были тяжёлыми. Им приходилось самостоятельно заботиться обо всём, что было в новинку бывшим дворянкам.
Известны фамилии 11 декабристок:
- Мария Волконская,
- Екатерина Трубецкая,
- Александра Муравьева,
- Елизавета Нарышкина,
- Марина Юшневская,
- Александра Ентальцева,
- Камилла Ивашева,
- Прасковья Анненкова,
- Александра Давыдова,
- Анна Розен,
- Наталья Фонвизина.
Читайте также:
- про Отечественную войну 1812 года
- Крымскую войну Николая I с Османской империей
- Смоленскую войну 17 века с Речью Посполитой