Революция 1905
Революция 1905 (или первая русская революция) — революционные события, которые происходили в России с 1905 по 1907 гг.
По характеру революция была буржуазно-демократической (из-за своих идей: свергнуть самодержавие, образовать парламент, повысить зарплаты и др.). Однако сама буржуазия активного участия в революции не принимала, основные силы составляли крестьянство и рабочие.
Революция началась 9 января 1905 года, когда рабочие вышли на демонстрацию в Петербурге. Этот день вошёл в историю как "Кровавое воскресенье", потому как войска расстреляли демонстрантов.
Датой окончания революции принято считать 3 июня 1907 года, когда была распущена Вторая Государственная Дума.
Каковы причины революции?
В революции приняли участие самые разные слои населения: рабочие, крестьянство, духовенство, интеллигенция, буржуазия, военные, предприниматели, студенчество. Они имели на то свои причины:
- Недовольство населения политикой императора Николая II и проводимыми им реформами. Население было недовольно царским неограниченным самодержавием. Оно стало терять веру в то, что государь способен разрешить его проблемы.
- Рабочие требовали сокращения рабочего дня, лучших условий работы и повышения заработной платы. Они были недовольны системой штрафов, отсутствием прав на рабочем месте и бесконтрольностью начальников.
- Крестьяне были озабочены малоземельем (нехваткой земли для сельскохозяйственных нужд). Они выступали за то, чтобы их земли пополнились за счёт урезания земель помещиков.
- Участие России в русско-японской войне (1904–1905), и в первую очередь непонимание населением её причин.
- Ограничение старообрядцев в правах (невозможность занимать общественные должности, запрет на открытие школ и монастырей и т. д.).
- Интеллигенция и студенчество настаивали на принятии Конституции.
- Межнациональные конфликты в Российской империи, которые были вызваны неспособностью самодержавия учитывать национальные и религиозные чувства коренных народов.
- Активное участие в поддержании революционного настроя играли и политические партии: социалистов-революционеров (эсеров) и социал-демократов (большевиков и меньшевиков) и др.
А чего требовали?
Каждая социальная группа была недовольна своим положением, и все считали, что царь должен принять меры. Основные требования:
- ликвидация самодержавия,
- установление республики и парламентской формы правления,
- 8-часовой рабочий день,
- передача пахотной земли крестьянам, отмена частной собственности на неё,
- политическая и религиозная амнистия.
Известна петиция рабочих и жителей Петербурга Николаю II (документ, в котором были изложены просьбы к царю), с которой и началась революция.
"ИЗ ПЕТИЦИИ РАБОЧИХ И ЖИТЕЛЕЙ ПЕТЕРБУРГА НИКОЛАЮ II. 9 ЯНВАРЯ 1905 г.
Необходимо народное представительство... Пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания — и для этого повели, чтобы выборы в Учредительное собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов.
Это самая главная наша просьба... Но одна мера все же не может залечить наших ран... Необходимы:
I. Меры против невежества и бесправия русского народа.
1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.
2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.
3) Общее и обязательное народное образование на государственный счет.
4) Ответственность министров перед народом и гарантия законности правления.
5) Равенство перед законом всех без исключения.
6) Отделение церкви от государства.
II. Меры против нищеты народной.
1) Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным подоходным налогом.
2) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная передача земли народу...
4) Прекращение войны по воле народа.
III. Меры против гнета капитала над трудом...
4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.
5) Свобода борьбы труда с капиталом — немедленно.
6) Нормальная заработная плата — немедленно...
Вот, государь, наши главные нужды... Повели и поклянись выполнить их... а не повелишь, не отзовешься на нашу мольбу — мы умрем здесь, на этой площади, перед твоим дворцом".
В составлении петиции принимали участие не только рабочие и жители, но и члены политических партий. Поэтому среди требований рабочих были и политические, более революционные требования.
Предреволюционные события
Еще до начала революции, 3 января 1905 года, рабочие Путиловского завода объявили забастовку. Причиной стало несправедливое увольнение нескольких рабочих.
За Путиловским заводом последовали и другие, и к 7 января забастовка приняла массовый характер. Историки говорят о 150 тысяч бастующих рабочих.
Большое влияние на рабочих в то время оказывал священник Георгий Гапон. Именно он предложил составить петицию, отнести её всем народом императору в Зимний Дворец и попросить его выполнить просьбы.
С чего началась революция?
Именно шествие рабочих с петицией к Зимнему дворцу в "Кровавое воскресенье" 9 января 1905 года считается началом первой русской революции.
В тот день император Николай II находился в Царском Селе, урегулировать вопрос с шествием поручено было князю Владимиру Александровичу (дядя Николая II).
В Петербург были стянуты войска. Мирная демонстрация была расстреляна. Цифры погибших варьируются от 100 до 200. Два дня полиция и военные отлавливали участников. В те же дни в Петербурге возникли первые баррикады.
В результате этого события вера в императора и в справедливое царствование была потеряна. Народ был готов к радикальным переменам.
А что было потом?
Революционные события охватили всю страну и продолжались два года — с 1905 по 1907 гг. Первый год характеризуется вооружёнными восстаниями, митингами, беспорядками, революционным террором.
В последующие два борьба переносится на законодательный уровень: идёт столкновение интересов Правительства и Государственной Думы.
1905 год
В деревнях восстали крестьяне.
Не обошлось и без революционного террора: революционер И. Каляев убивает князя Сергея Александровича, который участвовал в подавлении демонстрации в "Кровавое воскресенье".
По всей стране возникают Советы рабочих депутатов — местные выборные органы власти. В Петербурге такой Совет возникает 10 октября.
Происходит восстание на броненосце "Князь Потёмкин Таврический" — к революции присоединяются матросы. Его примеру последовали и другие корабли (броненосец "Георгий Победоносец", крейсер "Очаков" и др.).
Николай II решил пойти на уступки. 17 октября он подписывает Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка. Он предоставлял гражданские свободы, (свободу слова, совести, право на организацию союзов и собраний и т. д.), признавал другие религии, прекратил гонения на старообрядцев.
Царь также пошёл на ограничение законодательной власти, утвердив Государственный Совет и Государственную Думу, которые должен были рассматривать законопроекты.
Однако на деле был введён пост председателя Совета министров, который отвечал только перед царём. Государственный Совет стал верхней палатой Парламента, а Государственная Дума была ограничена в правах.
23 октября в Кронштадте проходит демонстрация матросов, солдат и рабочих (Кронштадское восстание). 28 октября восстание было подавлено.
Вспыхивают студенческие беспорядки. Бастуют типографии, фабрики, хлебопекарни, прекратили движение общественный транспорт, встали железные дороги, телеграф, банки, закрылись учебные заведения.
Восстания вспыхивают и в других городах: Севастополе, Владивостоке, в Сибири, на Кавказе и др.
В Москве вооружённое восстание рабочих прошло в начале декабря 1905 года (Декабрьское вооружённое восстание). Город был покрыт баррикадами. К 19 декабря восстание по решению Советов прекращено (по другим источникам — было подавлено).
Николай II ужесточает наказание за призыв к забастовкам. В ноябре арестован председатель Совета рабочих депутатов Хрусталёв-Носарь. Его место занимает Л. Троцкий. В декабре арестованы члены Исполнительного Комитета Петроградского Совета. Петербургский Совет прекращает свою работу.
1906 год
Усиливается революционный террор, осуществляемый членами радикально настроенных политических партий.
В июле начинается ещё одно Кронштадтское восстание. Матросы пытались захватить почту и телеграф. Восстание было подавлено.
27 апреля Государственная Дума начинает работу, но 8 июля из-за конфликта по аграрному вопросу Правительство её распускает.
Министр внутренних дел (а с июля 1906 ещё и глава Совета министров) Пётр Столыпин проводит ряд реформ:
- Его аграрная реформа (Столыпинская реформа) позволяла крестьянам свободно выходить из общины и выделять из неё свои хозяйство и землю себе в собственность.
- Он уравнивает крестьян в правах с другими сословиями.
- Выступает с инициативой создания военно-полевых судов (эта реформа получила название "Столыпинский галстук" — аналогия с повешеньем). Суды отличали отсутствие адвоката, быстрота приговора и невозможность его обжалования. Приговор — как правило, смертная казнь.
1907 год
В феврале начинает работу вторая Государственная Дума. Указом Николая II от 3 июня Дума была распущена. Поводом стал конфликт с Правительством и обвинение её депутатов в заговоре против царя.
В тот же день Николай II издаёт новый избирательный закон. Тем самым он нарушает свой Манифест 1905 года, согласно которому любой закон должен одобряться Государственной Думой.
Эти события, которые произошли 3 июня 1907 года, считаются окончанием первой русской революции.
Читайте подробнее про Троцкого и его идеи.
К каким итогам привела революция?
Революция не достигла своей цели: самодержавие устояло.
Более того, отсутствие единства между революционными силами привело к спаду движения и перехвату власти царизмом.
Хоть основные движущие силы — рабочие и крестьянство — поддерживали буржуазные идеи, буржуазия боялась пролетариата и революции и в конечном итоге поддержала царя.
До конца не решён был и главный аграрный вопрос: проблема малоземелья сохранилась.
Тем не менее революция имела ряд важных последствий:
- Предоставлены гражданские права и свободы.
- Разрешено создание профсоюзов, рабочий день уменьшился до 9–10 часов, повысилась заработная плата.
- Отменены выкупные платежи (после отмены крепостного права в 1861 году государство предоставило крестьянам деньги, чтобы те могли выкупить свои земли у помещиков. Крестьяне должны были возвращать этот долг в форме выкупных платежей).
- Возникли легальные политические партии.
- Появился первый Парламент — Государственная Дума и Государственный Совет.
- Издана первая Конституция (Основные государственные законы 1906).
- Крестьянство и рабочие доказали, что они способны встать на борьбу за свои права.
Читайте также про:
- Февральскую и Октябрьскую революции
- Первую мировую войну
- Гражданскую войну в России 1917–1922
- Буржуазию