Что такое Рысь

Рысь (от лат. Lynx) — хищник относительно среднего размера семейства кошачьих, млекопитающее, с довольно коротким хвостом, "кисточками" на ушах и серо-коричневым пятнистым мехом, состоит в близком родстве с родом кошек.

Рысь обитает в Евразии, Африке и Северной Америке.

Фото рыси

Чем рысь питается

Рысь питается мясом, как и все хищники. Обычно они охотятся на:

  • мышевидных грызунов (полёвковые, лемминги);
  • зайцев;
  • птиц (тетеревиных);
  • косулю;
  • оленей;
  • кабаргу;
  • лося;
  • кабана;
  • изюбря.

Разновидности рыси

Всего существует четыре главных вида рыси. Все остальные являются их подвидами.

Рысь Обыкновенная или евразийская

Рысь Обыкновенная или евразийская
Рысь Обыкновенная или евразийская

Рысь Обыкновенная входит в Красную книгу Московской области. Этот тип самый северный и самый крупный представитель этого рода, самцы могут достигать 32 – 35 кг.

Они обитают на большей части Евразии и в некоторых странах Европы (в середине XX века этот вид почти полностью уничтожили). Зачастую их видно в темнохвойных лесах, в горных лесах, в лесостепи и лесотундре.

Канадская рысь

Канадская рысь
Канадская рысь

Мех у канадской рыси серо-бурый, длинный и густой, с некоторыми тёмными и светлыми пятнами. А кончик хвоста и ушей чёрного цвета. Летом же появляются некоторые рыжеватые тона. Их вес может быть от 6 до 16 кг.

Днём они предпочитают прятаться, а на охоту выходить ночью или на рассвете.

Эта рысь обитает в Канаде, в североамериканской тайге и в лесных зонах некоторых северных американских штатов (Айдахо, Монтана и др.).

Рыжая рысь (или красная)

Рыжая рысь
Рыжая рысь

Мех коричневого или коричнево-красного цвета с чёрными пятнами и полосами, нижняя часть туловища белая. Кисточки на ушах так же чёрные, а хвост — чёрно-белый. Зимой в шерсти Рыжей рыси появляются более серые оттенки.

Взрослые особи Рыжей рыси обычно весят между 4 и 15 кг, и самки заметно меньше самцов.

Они живут в Северной Америке (начиная с юга Канады и заканчивая югом Мексики). Их можно встретить буквально везде: в субтропических лесах, горах, в пригородах городов.

Пиренейская рысь (или испанская)

Пиренейская рысь
Пиренейская рысь

У Пиренейской рыси желтовато-коричневый мех с тёмными пятнами. В окрасе также присутствует много чёрного цвета: на кончике хвоста, на "бакенбардах" на щеках и на кисточках на ушах.

Как и у других видов, самцы Пиренейской рыси крупнее самок.

Они обитают на юго-западе Испании и в Португалии. Пиренейская рысь любит такие места, где есть лесистые участки и кустарники вместе с открытыми лугами.

Интересные факты

Обычный вес рыси около 18 – 25 кг, но иногда он может достигать и 30 кг.

Длина тела взрослой самки может быть между 73 – 124 см, а самцы немного больше: 76 – 130 см.

У рыси обычно не очень длинный хвост, он может быть длинной 20 – 35 см.

Самка рыси воспитывает своих детёнышей сама, без участия самца. В возрасте 2 месяцев она начинает давать им добычу, до этого кормит молоком.

Обучение охоте начинается только в возрасте 5 месяцев.

Рыси становятся независимы когда им 1 год. Самки рыси достигают половой зрелости когда им 1,5 года, а самцы — в 2,5.

Когда рысь не голодна, она не будет охотиться, чтобы сберечь силы.

Остатки своей добычи рысь прячет в снег или в землю, но делает это она обычно плохо, поэтому другие животные находят её запасы.

Продолжительность жизни рыси в дикой природе составляет 15 – 20 лет, а в неволе — около 25.

Рысь — вымирающий вид, поэтому все виды занесены в Международную Красную книгу.

Узнайте, что такое Всеядное животное