Что такое Экономические системы

Экономические системы — это средства, с помощью которых страны и правительства распределяют ресурсы и осуществляют обмен товарами и услугами.

Они используются для контроля пяти факторов производства, которые включают: рабочую силу, капитал, предпринимательство, физические и информационные ресурсы.

В повседневной жизни эти производственные факторы включают в себя сотрудников, деньги, которые компания имеет в своём распоряжении, а также доступ к предпринимателям (людям, которые хотят управлять бизнесом или начать свой собственный бизнес).

Любые физические ресурсы необходимые для ведения бизнеса, равным образом, как и данные, и информация, также являются факторами производства. Различные экономические системы рассматривают использование этих факторов по-разному.

Типы экономических систем

Существуют четыре разных вида экономических систем: традиционная экономика, командная экономика, рыночная экономика и смешанная экономика. У каждого типа экономики есть свои сильные и слабые особенности.

Традиционная экономическая система

Это самый традиционный и древний тип экономики в мире. Огромная часть мира по-прежнему функционирует в рамках этой экономической системы. Эти районы, как правило, являются сельскими странами третьего мира и тесно связаны с землёй, обычно посредством сельского хозяйства.

Плюсы и минусы традиционной экономической системы

В общем, в экономике этого типа экономический излишек был бы редкостью (они потребляют всё или почти всё то, что производят, и мало что сохраняется на следующий год).

Каждый участник традиционной экономики имеет очень конкретную и ярко выраженную роль, и эти общества, как правило, очень близки и социально удовлетворены. Однако они не имеют доступа к технологиям и передовой медицине.

Командная (централизован­ная) экономическая система

В командной экономической системе значительная часть экономической системы контролируется централизованной властью. Например, в СССР большинство решений принималось центральным правительством. Этот тип экономики был основанием коммунистической философии.

Поскольку правительство является таким центральным элементом экономики, оно часто участвует во всём: от планирования до перераспределения ресурсов. Командная экономика способна создать хорошее снабжение своих ресурсов, и она вознаграждает свой народ доступными ценами.

Правительство обычно владеет всеми значимыми отраслями промышленности, такими как коммунальные услуги, авиация и железная дорога.

В командной экономике теоретически возможно, чтобы правительство создало достаточное количество рабочих мест и обеспечило товары и услуги по доступным ценам. Однако на самом деле большинство стран с этой экономической системой сосредоточены на наиболее ценных ресурсах, таких как нефть.

Северная Корея и Китай являются примерами командной экономики.

Плюсы и минусы командной (централизован­ной) экономической системы

Главные преимущества командной экономической системы состоят в том, что, если она будет приводиться в исполнение должным образом, правительство может мобилизовать ресурсы в массовом масштабе. И эта мобилизация может обеспечить рабочие места почти для всех граждан.

Правительство может сосредоточиться на благе общества, а не на индивидууме. И эта фокусировка может привести к более эффективному использованию ресурсов.

Одним из недостатков командной экономической системы можно считать тот факт, что центральным планировщикам сложно обеспечить потребности каждого члена общества. Это заставляет правительство нормировать выдачу, поскольку оно не может рассчитать спрос из-за того, что оно устанавливает цены.

Другой недостаток этой экономики — это недостаток инноваций, поскольку нет необходимости риска. Работающие также вынуждены иметь профессию, которую правительство считает нужным.

Рыночная экономическая система

В условиях рыночной экономики фирмы и семьи действуют в личных интересах и определяют, как распределяются ресурсы, какие товары производятся и кто эти товары покупает. Эта логика противоположна тому, как работает командная экономика, где центральное правительство получает прибыль.

В рыночной экономической системе не существует вмешательства правительства. Однако в мире не существует действительно свободной рыночной экономики.

Например, хотя Америка и является капиталистической страной, её правительство по-прежнему регулирует (или пытается контролировать) справедливую торговлю, правительственные программы, честный бизнес, монополии и т. д. В этом типе экономики существует разделение правительства и рынка.

Это разделение не позволяет правительству стать слишком влиятельным и поддерживает его интересы в соответствии с интересами рынков.

Гонконг рассматривается как пример рыночной экономической системы.

Плюсы и минусы рыночной экономической системы

Главное преимущество рыночной экономики заключается в том, что потребители платят самую высокую цену, которую захотят, а предприятия только производят прибыльные товары и услуги.

Также существует много стимулов для предпринимательства. Это приводит к наиболее эффективному использованию средств производства, поскольку предприятия очень конкурентоспособны.

Предприятия вкладывают значительные средства в исследования и разработки. Существует стимул для постоянных инноваций, поскольку компании конкурируют за предоставление потребителям лучшей продукции.

Из-за жёсткой конкуренции свободного рынка предприятия не будут особо беспокоиться об обездоленных, таких как пожилые люди или инвалиды. Это приводит к большему неравенству в доходах.

Поскольку рынок построен исключительно на личных интересах, экономические потребности имеют приоритет над социальными и человеческими потребностями, такими как, например, предоставление медицинской помощи бедным. Монополии также могут эксплуатировать потребителей.

Смешанная экономика

Смешанная экономика — это сочетание различных типов экономических систем. Эта экономическая система является перекрёстком между рыночной экономикой и командной экономикой.

В мире существуют несколько типов смешанных экономик. В наиболее распространённых типах рынок более или менее свободен от права государственной собственности, за исключением нескольких ключевых областей, таких как транспорт или "чувствительные" отрасли промышленности, такие как оборона и железная дорога.

Тем не менее правительство также обычно участвует в регулировании частного предпринимательства. Идея смешанной экономики заключалась в том, чтобы использовать лучшее из обоих миров — объединить социалистическую и капиталистическую политику.

В определённой степени у большинства стран смешанная экономическая система. Например, Индия и Франция являются смешанными экономиками.

Плюсы и минусы смешанной экономической системы

Одним из первых и заметных преимуществ смешанной экономики можно считать меньшее правительственное вмешательство, чем в командной экономике. Это означает, что частные предприятия могут быть управляемы более эффективно, что приведёт к сокращению расходов.

Правительство может вмешаться, чтобы исправить какие-то сбои рынка. Например, большинство правительств вмешаются, чтобы закрыть крупные компании, если они злоупотребляют монополистической властью.

Другим примером может быть налогообложение вредных продуктов, таких как сигареты, для снижения их негативного воздействия на своих граждан. Правительства могут создавать программы, такие как здравоохранение социальной защиты или социальное обеспечение.

В смешанной экономике правительства могут использовать налоговую политику для перераспределения доходов и сокращения неравенства.

Иногда могут происходить ситуации, при которых слишком много вмешательства со стороны правительства, а иногда его, наоборот, недостаточно.

Общей проблемой является то, что управляемые государством предприятия часто субсидируются правительством и сталкиваются с большими долгами, потому что они неконкурентоспособны.

Типы экономических систем — таблица

Для более наглядного понимания экономических систем можно их сравнить в следующей таблице:

Характеристики сравнения Традиционная Командная/централизован­ная Рыночная
Определе­ние многоукладность экономики, отсталость в технологиях, обширное использование ручного тру­да земли, капитал и почти все экономические ресурсы принадлежат государству земли и капитал состоят в частной собственности людей
Собственность главным образом общинная главным образом государственная главным образом частная
Что производится сельскохозяйственное производство, рыболовство, охота и т. д.; изготовляется мало товаров и услуг; что производить решается традициями, которые медленно развиваются что производить решается объединениями специалистов: экономистами, инженерами, представителями той или иной индустрии определяется потребителями; про­изводится то, что они желают, то, что будет продано/куплено; спрос рождает предложение
Способ производства производят так, как делали их предки определяют планированием решают произво­дители
Для кого това­ры и ус­луги подавляющая часть граждан находится на грани выживания; прибавочный продукт остаётся лидерам/вождям или владельцам земли, его оставшаяся часть делится в соответствии с обычаями профессионалы, специализирующиеся на составлении производственных планов, с наставления лидеров решают, кто, что и сколько товаров и ус­луг получит потребители приобретают сколько пожелают (и смогут за это заплатить), а производители получают свою при­быль

Экономическая система России

В принципе, большинство стран мира считаются смешанными экономиками. Таким образом, нужно анализировать глубже. В России на данный момент смешанная экономическая система, а основа — рыночная экономика, где государство играет важную роль в её экономических процессах.

По способу производства Россия является капиталистической экономикой.

По уровню развития производства Россия идёт по пути постиндустриального общества: активно применяются наукоёмкие технологии, знания и информация, они превращаются в один из самых главных ресурсов производства, высокая квалификация сотрудников, непрерывное увеличение в профессионализме служащих, тяга к саморазвитию.

И поскольку Россия ведёт активную внешнюю торговлю со многими странами, экономическая система, таким образом, носит открытый характер.

Капиталистическое или социалистическое общество

Джеральд Коэн, преподаватель Оксфордского университета, в своей работе "Социализм – а почему бы и нет?" на простом примере, как группа людей выезжает на пикник на природу, объясняет, как бы взаимодействовала эта группа, если бы внутри неё главенствовал капитализм либо социализм.

Коротко: на пикнике капиталистической группы они бы торговались, кто сколько сделал и что эта услуга стоит, а в социалистической — нет.

Джулиан Купер, британский научный сотрудник, экономист и специалист по российским экономическим вопросам, написал в 2011 году статью под названием "Российская экономика спустя двадцать лет после окончания социалистической экономической системы" ("The Russian economy twenty years after the end of the socialist economic system").

В ней он рассуждает о том, как Россия развилась после Советского союза, есть ли ещё социалистическое экономическое влияние, которое существовало на территории нашего государства целых шесть десятилетий, либо полностью исчезло.

И приходит к выводу, что всё-таки ещё существуют значительные пережитки и наследие нашего социалистического прошлого и что трансформация рынка ещё не закончена.

Джейсон Бреннан (профессор политологии и философии Джорджтаунского университета) уже имеет немного другое мнение по этому поводу. Большинство экономистов считают, что капитализм — это компромисс с эгоистичной человеческой природой.

Как сказал Адам Смит (экономист и философ): “Это не из-за доброты душевной мясника, пивовара или пекаря мы ждём наш ужин, а из-за их интереса к своей собственной выгоде".

В своей книге Джейсон Бреннан говорит о том, что капитализм работает лучше, чем социализм, только потому, что люди недостаточно добры и щедры, чтобы заставить социализм работать. И если бы люди были святыми, мы были бы социалистами.

Джейсон Бреннан утверждает, что даже в идеальном мире частная собственность и свободные рынки были бы лучшим способом развития взаимного сотрудничества, социальной справедливости, гармонии и процветания.

Как говорит профессор, социалисты стремятся захватить моральную высоту, показывая, что идеальный социализм морально превосходит реалистический капитализм. По мнению Бреннана, идеальный капитализм превосходит идеальный социализм, и поэтому капитализм бьёт социализм на каждом уровне.

А профессор Университета Монаш (Малайзия) Каи Лит Пхуа в презентации в июне 2015 года высказался, что правительства социал-демократии предпочитают смешанную экономику — рыночную экономику в сочетании с определённой степенью государственной собственности с государственным регулированием экономики.

По его словам, рынок должен работать на благо людей (полная занятость, низкая инфляция, экологически устойчивый экономический рост).

Также он сказал, что налогово-бюджетная (фискальная) политика используется для сокращения экономического неравенства: бесплатное или высоко субсидируемое здравоохранение, образование, транспорт и жильё для бедных, финансовая помощь, путём выплаты социальных пособий или "условных денежных переводов". Например, вы получаете государственные деньги только в том случае, если ваши дети учатся в школе или получили вакцинацию.

Узнайте, что такое Политический Режим.