Что такое Экономика

Экономика — это социальная наука, которая изучает как правильно использовать ограниченные ресурсы для того, чтобы удовлетворить неограниченные человеческие потребности.

Экономика как правило взаимодействует с такими понятиями как производство, распределение и потребление товаров и услуг.

Она исследует как люди, предприятия, правительства и страны распределяют свои доступные ресурсы для удовлетворения своих потребностей. При этом экономика одновременно пытается понять, что и как должно быть организовано для достижения максимальной отдачи.

Экономика обычно делится на макроэкономику (концентрируется на том, как ведёт себя общая экономика — рыночные системы, работающие в больших масштабах) и микроэкономику (концентрируется на поведении отдельных потребителей и предприятий).

Слово "экономика" произошло от сочетания двух греческих слов: "oikos" — дом, хозяйство + "nomos" — правило, закон.

Типы экономики

Тип экономической системы страны определяется тем, как в этой экономике распределяются ресурсы. Существуют четыре различных вида экономики.

Традиционный тип экономики

Эта система — самый древний тип экономики в мире и многие страны мира всё ещё действуют именно по ней. Это, в основном страны второго или третьего мира, и тесно связаны с землёй, обычно через сельское хозяйство. Зачастую, при этом типе экономической системы в стране активное сальдо бывает редким (часто страна тратит больше, чем получает). Часто случается ситуация когда эти общества не имеют доступа к технологиям и современной медицине.

Командный тип экономики

Командную экономическую систему ещё называют "централизованная". Эта экономика была ещё одним основанием коммунистической философии.

Централизованная власть контролирует значительную часть экономической системы, т. е. большая часть решений по управлению принимается центральным правительством (например, как было в СССР).

Рыночный тип экономики

Этот тип считается свободной рыночной экономикой, при ней фирмы и домашние хозяйства действуют в собственных интересах. Таким образом и определяется: как распределить ресурсы, какие товары производить и кто их покупает. Этот тип экономики противоположен командной (когда центральное правительство получает прибыль).

В этом типе экономики существует разделение правительства и рынка. Теоретически, в чистой рыночной экономике не существует государственного вмешательства. Однако это не так, в мире не существует действительно абсолютно свободной рыночной экономики.

Смешанный тип экономики

Это комбинация разных типов экономических систем и представляет собой нечто среднее между рыночной и командной экономикой. Зачастую рынок более или менее свободен от государственной собственности, кроме нескольких ключевых областей (например: транспортная система, оборонная и железнодорожная отрасли).

Экономика как хозяйство

Экономика как хозяйство — это система хозяйствования, которая обеспечивает общество благами различного характера; включает в себя отрасли материального производства (промышленность, транспорт и т. д.) и нематериальной сферы (культура, образование и т. д.).

Под хозяйственной деятельностью имеется в виду работа людей на протяжении процесса хозяйствования для удовлетворения человеческих потребностей.

Уровни экономики

Самыми главными считаются микро- и макроэкономика, но зачастую выделяются следующие уровни:

  • мегаэкономика (деятельность в мировом хозяйстве, т. е. мировая экономика);
  • макроэкономика (деятельность национальной экономики в целом);
  • мезоэкономика (деятельность в промежуточных системах или отраслях народного хозяйства; отрасли и регионы; например, военно-промышленный комплекс);
  • микроэкономика (деятельность отдельных экономических субъектов; например, фирмы);
  • наноэкономика (деятельность одного физического лица).

Читайте больше про Отрасли экономики.

Три основные теории экономики

Тремя самыми важными экономистами считаются Карл Маркс (1818–1883), Адам Смит (1723–1790) и Джон Мейнард Кейнс (1883–1946).

"Невидимая рука рынка" Адама Смита

Произведя глубокий анализ мира деловых отношений Адам Смит пришёл к выводу, что каждый человек в обществе действует в своих собственных интересах, и может производить и покупать товары и услуги, которые ему необходимы.

Этот механизм саморегулирования он назвал "невидимой рукой рынка" в своей книге "Исследование о природе и причинах богатства народов" (публикация 1776 года).

Например: мясник, пекарь или производитель свечей делают то, что сами решат (каждый производит такое количество мяса, хлеба или свечей, которое посчитает правильным).

Каждый клиент покупает столько мяса, хлеба или свечей, сколько нужно его домашнему хозяйству. И всё это происходит без их консультаций друг с другом или же разрешения государства. Т. е. это свободная рыночная экономика в действии.

Когда Смит сделал это умозаключение, он основал известную нам классическую экономику.

Самая главная идея классической экономики заключается в том, что отношение правительства к рынку, основанное на принципах справедливости, позволяет "невидимой руке рынка" направлять каждого в своих экономических стремлениях, создавать наибольшее благо для наибольшего числа людей и тем самым стимулировать экономический рост.

"Эксплуатация труда капиталистами" Карла Маркса

Карл Маркс, немецкий философ, экономист и политолог, смотрел на капитализм с более пессимистической точки зрения. При свободном рынке Маркс видел нестабильность, борьбу и упадок.

Маркс полагал, что как только капиталист (человек с деньгами и организационными способностями для того, чтобы построить какую-нибудь фабрику) организовывает средства производства, вся эта стоимость на самом деле начинает производиться трудом угнетённых рабочих.

Маркс заявил в своей работе "Капитал" ("Das Kapital" 1867 года), что капиталист получает прибыль путём эксплуатации труда, не доплачивая рабочей силе за ту ценность, которая ей производится.

Маркс видел эту эксплуатацию труда как фундамент классовой борьбы и одновременно основой капитализма. Также он считал, что эта эксплуатация будет смертью капитализма. Он считал, что разделение и борьба усиливались по мере того, как предприятия увеличивались.

Одновременно, по мнению Маркса, в конце концов, общество придёт к системе из двух классов, в которой будут лишь нескольких богатых капиталистов и огромное количество угнетённых, малооплачиваемых, обездоленных рабочих.

Маркс полагал, что в будущем наступит падение капитализма. Он считал, что общество начнёт плавно идти к коммунизму, при котором рабочие будут владеть средствами производства и, следовательно, не будут использовать свой труд для получения прибыли.

Учение Маркса оказало огромное влияние на многие общества, в том числе и на СССР в двадцатом веке.

"Правительственная помощь экономике" Кейнса

Кейнс высказывает мнение об огромной роли правительства в капиталистической экономике. Об этом он писал во времена Великой депрессии в США (безработица достигла 25 процентов, миллионы людей потеряли свои сбережения и работу). Никто не знал как страна может выйти из депрессии.

Многие стали сомневаться в том, что "невидимая рука рынка" Адама Смита всё-таки действует. А в наше время, да и тогда, многие считали то время концом капитализма.

Кейнс предложил один выход из этой ситуации: правительство должно было начать тратить деньги на частный сектор для того, чтобы восстановить спрос на товары и услуги. Как оказалось, президент Франклин Делано Рузвельт попытался применить эту теорию, он начал масштабную программу общественных работ.

Но одновременно США вступили во Вторую мировую войну, что сделало этот эксперимент не совсем чистым: производство оружия (боеприпасов, самолетов, грузовиков и др. техники) было увеличено до высочайшего уровня. Так осталось неизвестным что именно повлияло на выход США из Великой депрессии, которая длилась с 1929 по 1939 гг.

Узнайте больше про Рыночную экономику.

Смотрите также значения Политического Режима, Государства и Марксизма.