Что такое Северное сияние

Почему и где происходит северное сияние?

Северное сияние — это разновидность полярного сияния.

полярное сияние северное сияние

Полярное сияние (на лат. Aurora) — это явление природы, когда в небе можно наблюдать разноцветные огни. В основном мы видим зелёный, голубой и фиолетовый цвета. Иногда — красный и жёлтый.

Сияние образуется, когда заряженные частицы Солнца сталкиваются с газами в атмосфере.

Оно бывает северным (Aurora Borealis) и южным (Aurora Australis). Северное сияние происходит в Северном полярном круге, южное — соответственно, в Южном, но встречается гораздо реже.

Полярные круги — это параллельные линии, которые находятся от экватора на расстоянии 66 градусов 33 минуты (66°33′) северной и южной широты. Эти линии ограничивают территорию от полюсов к экватору, в пределах которой бывают полярные дни и ночи.

полярный круг
Красная линия вверху — Северный полярный круг, зелёная внизу — Южный полярный круг

Кто первый открыл полярное сияние?

По одним источникам, имя полярному сиянию дал итальянский философ, физик, астроном Галилео Галилей (1564–1642). По другим — французский философ, математик и астроном Пьер Гассенди. Явление было названо в честь римской богини утренней зари Авроры (Aurora).

Но ещё учёные Древней Греции и Древнего Китая описывали это явление. Известны также многочисленные мифы и легенды народов Севера (например, эскимосов), связанные с северным сиянием и датированные 1 веком н. э.

Как происходит полярное сияние?

Галилео Галилей считал, что свет от Солнца преломляется в атмосфере нашей планеты и образует полярное сияние. В Лапландии народ саамы верит, что сияние появляется, когда киты выплёскивают воду из дыхала.

Первым, кто связал полярное сияние с электричеством, был русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов.

ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765)

Итак, отчего же появляется сияние?

Есть такое понятие, как солнечный ветер. Это частицы, заряженные ионами, которые поступают от Солнца.

Достигая Земли, эти частицы перемещаются по магнитному полю нашей планеты. На полярных полюсах линии магнитного поля входят в атмосферу Земли. Когда магнитное поле меняется, то заряженные частицы проникают глубже и сталкиваются с атмосферными газами: азотом, кислородом, аргоном, неоном, метаном и т. д.

При столкновении ионизированных частиц с молекулами кислорода получается зелёный цвет, с молекулами азота — фиолетовый или голубой.

Красный цвет получается от молекул кислорода, который находится высоко в атмосфере.

Где можно наблюдать полярное сияние?

Как мы уже говорили, заряженным частицам легче проникнуть в атмосферу Земли именно при изменении магнитного поля. А такие перемены чаще всего происходят на магнитных полюсах Земли.

Поэтому чтобы увидеть полярное сияние нужно находиться вблизи магнитных полюсов.

У Земли два магнитных полюса — северный и южный. Они не совпадают с географическими полюсами. Потому что магнитные полюса постоянно "путешествуют" и меняют своё местоположение.

Тем не менее они расположены довольно близко к географическим полюсам.

Места, где можно наблюдать полярное сияние:

  • северо-западная часть Канады;
  • северная часть Европы: в частности, в Лапландии. Эту территорию делят между собой Финляндия, Норвегия, Швеция и Россия;
  • в России северное сияние также видно на Кольском полуострове, в Сибири, Ненецком автономном округе и др.;
  • Антарктида (там можно увидеть южное сияние).

Полярное сияние можно наблюдать и из космоса. И видео российского космонавта Сергея Кудь-Сверчкова тому подтверждение.


Более того, полярное сияние существует и на других планетах: Сатурне, Марсе и Юпитере. Но так как сияние зависит от магнитного поля планеты (а у каждой планеты оно своё, отличное от других), то и сияния на других планетах отличаются от земного полярного сияния.

Когда можно наблюдать полярное сияние?

Солнечный свет препятствует образованию сияния. Его просто не видно. Поэтому лучше всего наслаждаться этим явлением в тёмное время суток.

Зима — лучшее время, потому что ночи длинные, нет облаков, а воздух чище. Ведь содержание кислорода в морозном воздухе больше. Как самый благоприятный для наблюдения учёные выделяют период с сентября по март.

Читайте также про Бермудский треугольник и Циклоны.