Что такое Апофеоз
Изначально под апофеозом (от греч. apotheosis – "обожествление") понимался обряд в церкви, который ознаменует поклонение герою и его боготворение.
В древних Греции и Риме обожествляли только императоров, правителей, государственных служащих за их заслуги перед государством и народом. С течением времени апофеоз стали проводить и в отношении обычных людей.
По мере развития культуры, с 14 века и позднее, термин стали применять и в сфере искусства. Так, в театре апофеоз — это финальная торжественная сцена, кульминация спектакля, которая зачастую включает его основную идею.
В литературе — финальная глава, которая представляет собой кульминацию всего произведения. А в живописи — картина, которая изображает вознесение души на небеса.
Так, за апофеозом закрепилось несколько значений:
- Возвеличивание, восхваление, обожествление.
- Финальная торжественная сцена в театре; торжественное окончание события.
- Кульминация (высшая точка чего-то), пик.
Последнее значение появилось уже в современном языке. Например, говорят: апофеоз карьеры, апофеоз безумия, апофеоз обжорства.
Синонимы апофеоза: кульминация, пик; в другом значении — восхваление, прославление, хвала.
В чём разница между апофеозом и апогеем?
У слова "апогей" два значения:
- Наиболее удалённое расстояние Луны или другой планеты от Земли.
- Наивысшая степень, точка, момент какого-либо состояния.
В своём втором значении апогей является синонимом апофеоза (в значении кульминации). При этом апогей — это максимальная точка взлёта, пик. Например, говорят: достичь апогея в карьере; апогей эпидемии.
А апофеоз — это тоже высшая точка, но всегда с оттенком торжества.
Апофеоз в живописи
Апофеоз в значении обожествления, почитания можно увидеть на картине французского художника Русси-Триозона. Его творение так и называется "Апофеоз французских героев, павших в войне за независимость родины".
Ещё одним примером апофеоза является картина Франсиско де Сурбарана "Апофеоз св. Фомы Аквинского".
Тема картины связана с торжественным основанием Коллегии святого Фомы. Её учредители таким образом чествуют философа, который был причислен к святым после своей смерти.
Другой пример — картина Василия Васильевича Верещагина "Апофеоз войны".
Художник хотел показать, что кульминация любой войны не победа или награды, а смерть большого количества людей.
Аллегоричная картина Жана Огюста Доминика Энгра "Апофеоз Гомера" рассказывает нам о возвеличивании древнегреческого поэта.
Художник считал Гомера создателем красоты и идеалов в искусстве, и лишь немногие (изображённые на картине) могут считаться его последователями.
Картина аллегорична, так как при её создании Жан Энгр полагал, что он достигнет кульминации своего творчества и созданной им красоты.
Читайте подробнее, что такое Аллегория.
Апофеоз в театре
Апофеоз в театре — это финальная сцена. Она может быть очень зрелищной, включать визуальные и звуковые образы. А может, наоборот, быть "немой".
Апофеозом спектакля "Ревизор" по рассказу Н. В. Гоголя можно назвать его заключительную "немую" сцену. В ней отображается пик удивления и страха действующих лиц, когда они узнают, что Хлестаков на самом деле не ревизор.
Другой пример — финальная сцена с премьеры балета "Лебединого озера" 1877 года в Большом театре.
Сцена воспроизводилась при участии русского декоратора Карла Вальца. Ему удалось создать на сцене настоящий ураган с ломающимися деревьями и большими волнами. А после, как апофеоз, наступала заря.
Узнайте также, что такое Анафема.