Что такое бактерии
Бактерия (от греч. baktēría — "палочка") — микроорганизм, который состоит из одной клетки.
Клетка бактерии без ядра и заполнена в основном цитоплазмой. В этой цитоплазме происходят биохимические процессы. То есть бактерия живёт, генерирует энергию и размножается.
У бактерий есть ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Та самая макромолекула, которая сохраняет и передаёт информацию о генах.
Бактерия в целом не нуждается в человеке, чтобы выжить. Они могут быть повсюду, на любых поверхностях. Но некоторым из них для размножения и выживания всё же нужен организм-хозяин.
Бактерии — это один из видов микробов. Их настолько много, что учёные классифицировали их самих по видам.
Какие бывают бактерии?
Бактерии можно классифицировать по следующим основаниям.
По форме:
- цилиндрические (или палочковидные) (палочки);
- сферические (или шаровидные) (кокки);
- спиральные (или извитые) (спирохеты, спириллы, вибрионы);
- нитевидные и ветвящиеся (железобактерии, серобактерии). Палочковидные бактерии могут образовывать нити с ветвлениями или без. В этом случае они станут ещё и нитевидными (или ветвящимися).
По методу окраски Грама:
- грамположительные (бактерия Bacillus anthracis, которая вызывает сибирскую язву; бактерия Staphylococcus aureus, которая вызывает золотистый стафилококк);
- грамотрицательные (бактерия Yersinia pestis, которая вызывает чуму; бактерия Bordetella pertussis, которая вызывает коклюш).
Бактериолог из Дании Ганс Грам (1853–1938) придумал окрашивать бактерии, чтобы их было лучше видно под микроскопом.
Он понял, что одни бактерии становятся тёмно-фиолетового цвета (грамположительные), другие — красного (грамотрицательные).
Способ окрашивания по Граму позволяет понять, какие инфекции вызывают эти бактерии. А соответственно, и подобрать лечение — определённый антибиотик.
По степени опасности для человека:
- патогенные: которые ведут к болезням;
- условно-патогенные;
- непатогенные.
Последние два вида бактерий (условно-патогенные и непатогенные) могут сосуществовать с человеком, животным или растением и не вызывать инфекций. Но могут и "проснуться". Например, если иммунная система не в лучшей форме.
По углероду, который нужен бактериям для питания:
- аутотрофы: питаются углеродом и не нуждаются в других элементах (например, серобактерии);
- гетеротрофы: питаются уже готовыми органическими веществами и не могут самостоятельно образовать органические вещества из неорганических (например, паразиты).
По необходимости в кислороде:
- аэробы: которым нужен кислород, чтобы существовать (например, стрептококки);
- анаэробы: которым не нужен кислород для сущестования и размножения (например, бактерии Peptostreptococcus и Fusobacterium).
Как размножаются бактерии?
Бактерии размножаются с помощью процесса деления. Клетка бактерии делится пополам, потом ещё пополам и так далее.
Немецкий бактериолог Фердинанд Юлиус Кон (19 в.) говорил о том, что при искусственных очень благоприятных условиях одной расщепляющейся в течение 5 дней бактерии будет достаточно, чтобы занять пространство всего мирового океана.
Но в реальных условиях бактериям не хватит пищи, чтобы постоянно размножаться и кормиться.
Клетка бактерии: какая она?
Строение бактерии можно увидеть на рисунке ниже.
Бактерии и микробы
Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи.
Важно понимать, какой именно микроб атаковал ваш организм. Ведь в зависимости от того бактерия это или, например, вирус, и лечение должно быть разным.
Чем бактерия отличается от вируса?
Бактерии могут быть и полезными. Как, например, те, которые находятся в почве и даже помогают растениям защититься от "плохих" микробов. Или те, которые защищают нашу кожу и наш кишечник от "плохих" микробов (болезнетворных).
Они могут жить за счёт другого организма, но не только не наносят ему вред, но ещё и оказывают тому взаимопомощь. Их называют мутуалистами.
В то время как все вирусы живут паразитирующей жизнью.
Строение у бактерий и вирусов тоже разное.
Бактерия состоит из клетки, внутри которой есть жизнь: биохимические процессы.
Вирус же состоит из оболочек, внешней и внутренней, и капсида (белковая оболочка) с ДНК или РНК (рибонуклеииновая кислота).
Чтобы размножаться, вирусам нужна клетка. Подойдёт клетка и человека, и животного, и даже бактерии.
Как бороться против бактерий и вирусов?
Что касается лечения, то антибиотики действуют только против бактерий. Они разрушают биохимические процессы бактерии, не позволяя ей размножаться или же полностью уничтожая её.
Но против вирусов антибиотики бессильны. Вирус сам по себе не живёт, следовательно, и нет никаких процессов.
В борьбе с вирусами применяют либо противовирусные препараты, либо вакцины.
Противовирусные препараты не дают вирусу войти в клетку-хозяина или же меняют генетическую информацию, которую несёт вирус.
Вакцины — это введение в наш организм малой доли вируса. Делается это для того, чтобы наш организм выработал лейкоциты, которые сражаются против болезнетворных микробов.