Что такое Пандемия

Пандемия (от греч. pandemia — "всеобщий", "всенародный") — это болезнь, которая поражает большое количество людей в разных странах, в разных частях света.

Пандемию характеризует большая территория: это всегда несколько стран или континентов. К тому же пандемия — это разрастание новой болезни.

Поэтому она так страшна: у человека нет к ней иммунитета, он ещё не выработался. А вакцина, которая способна нейтрализовать новый вирус или бактерию, ещё не создана.

Одной из последних пандемий является коронавирусная инфекция COVID-2019. Коронавирус начался в Китае в конце 2019 года и охватил весь мир.

Эпидемиология — это наука, которая изучает заболевания, то, как они возникают и заражают людей и целые регионы.

А эпидемиолог, соответственно, человек, учёный, который специализируется в этой области.

Отличие пандемии от эпидемии

Эпидемия (от греч. epidemia — "повальная") — это болезнь, но в отличие от пандемии территория её распространения меньше.

Её характеристики:

  • быстрое распространение по большой территории (но в рамках одной страны);
  • число людей, которые заболели, должно превысить эпидемический порог.

Эпидемический порог — это число людей, которых может поразить та или иная болезнь. Этот показатель в России устанавливает Роспотребнадзор. Если он превышен, значит болезнь вышла из-под контроля и объявляют эпидемию.

Затем эпидемия может перерасти в пандемию. О пандемии заявляет Всемирная организация здравоохранения.

Заявления появляются, когда вирус из отдельного региона или страны вспыхивает также и в других странах, на других континентах, в разных концах света.

Если же вирус уже известен и он не первый раз атакует людей, то его называют сезонным вирусом, например сезонным вирусом гриппа.

Примеры пандемии

  • пандемия чумы ("чёрная смерть") в 14 веке, началась в Европе. Возбудитель — бактерия Yersinia pestis. Она живёт на диких степных грызунах и их блохах. По некоторым данным жертвами "чёрной смерти" стали 50 миллионов человек на территории Европы или 60% всего населения Земли;
  • пандемия холеры 1817 года, началась в Юго-Восточной Азии. В этом году бактерия холеры, которая существовала и раньше, мутировала. В результате чего болезнь стала заразной. В одной только Индии от неё погиб 1 миллион человек (опять же по некоторым данным);
  • пандемия испанского гриппа ("испанка") 1918 года. Пандемия пока что лидирует по числу жертв. Учёные не сразу выяснили, что "испанка" — это один из видов гриппа. Она поразила в первую очередь солдат, которые воевали в то время в Первой мировой войне. А конец этой войны и возвращение солдат на родину стали причиной очень быстрого распространения этой болезни. Есть данные о гибели минимум 50 миллионов человек (а в некоторых источниках — 100 миллионов);
  • пандемия азиатского гриппа 1957 года, началась в Гуйчжоу. Эта пандемия сразила более 1 миллиона человек;
  • пандемия гонконгского гриппа 1968 года, когда вирус азиатского гриппа мутировал и атаковал снова. И опять же жертвами стали 1 миллион человек;
  • пандемия свиного гриппа (пандемия H1N1) в 2009 года ("мексиканка"), началась в Мексике. Количество жертв не достигло 1 миллиона, но по своему охвату пандемия стала одной из наиболее масштабных;
  • пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 в конце 2019–2020 году. Первый случай коронавируса зафиксировали в Китае, в провинции Ухань в ноябре 2019 года. Вирус поражает в основном пожилых людей. Случаи коронавируса выявлены в 110 странах мира.