Для того чтобы улучшить ваш опыт на сайте, мы используем файлы cookies для персонализации контента и рекламы.
Нажмите Принять и закрыть чтобы дать согласие на использование cookies.

или посетите Политику конфиденциальности для получения дополнительной информации.

Что такое Фотосинтез

Значение фотосинтеза

Фотосинтез (от др.-греч. photo (свет) + synthese (соединение)) — это процесс, используемый зелёными растениями, водорослями и некоторыми бактериями, при котором они, используя энергию солнца и хлорофилла, превращают углекислый газ, воду и некоторые неорганические соли в химическую энергию (углеводы).

Фотосинтез — один из жизненно важных процессов на Земле. Он выполняет ключевую функцию, когда 1) производит энергию, которая накапливается в растениях, 2) поставляет кислород в атмосферу.

Причины, по которым фотосинтез важен:

  • это самый главный источник кислорода в атмосфере;
  • он прямо или косвенно влияет на бóльшую часть жизни на Земле;
  • служит основным энергетическим процессом для большинства деревьев и растений;
  • способствует симбиотическим отношениям между растениями, людьми и животными (когда виды удачно дополняют друг друга);
  • способствует углеродному циклу между землёй, океанами, растениями и животными (углерод переносится циклически, процесс, который крайне важен для поддержания жизни на Земле).

Как происходит фотосинтез

Для "приготовления своей пищи" растениям нужны углекислый газ, вода и солнечный свет. И эта "пища", которую они сами для себя создают, называется глюкозой. В дополнение к глюкозе растения также производят кислород.

Схема фотосинтеза

Световая и темновая фазы фотосинтеза

В процессе фотосинтеза существуют две различные фазы (два цикла реакций), которые следуют одна за другой — световая (для этой нужен солнечный свет) и темновая (солнечный свет не требуется, она может происходить в любое время суток).

Световая фаза

Хлорофилл поглощает энергию солнечного света. Эта энергия передаётся фотосистемам, ответственным за фотосинтез. На этой фазе используется вода (H2O), для обеспечения электронов и ионов водорода. И как итог, производится кислород (O2).

Электроны и ионы водорода используются для создания АТФ и НАДФН. АТФ является молекулой накопления энергии. НАДФН является молекулой-носителем / донором электронов. И АТФ, и НАДФН будут использоваться на следующей стадии фотосинтеза (темновой).

Темновая фаза

Уже на второй, темновой фазе фотосинтеза, углекислый газ (CO2) и энергия из АТФ вместе с НАДФН используются для образования глюкозы.

Формула фотосинтеза

Мы уже узнали, что для "приготовления пищи" растениям нужны углекислый газ, вода и солнечный свет. Мы также знаем, что эта "пища" называется глюкозой и что вместе с глюкозой растения производят кислород. Это можно представить следующим образом:

Уравнение ниже показывает то же самое, что было показано выше, но тут появляется уже химическая формула для углекислого газа, воды, глюкозы и кислорода.

Из этого следует, что уравнение реакции фотосинтеза выглядит следующим образом:

Формула глюкозы

Химическая формула глюкозы (ещё называется декстроза) выглядит так:

Кто и как открыл фотосинтез

Ян Ингенхауз (1730–1799)

Ян Ингенхауз, родившийся в Голландии британский врач и учёный, известен своим открытием процесса фотосинтеза.
Уже существовали предыдущие исследования английского химика и естествоиспытателя Джозефа Пристли, из которых было известно, что растения производят и поглощают кислород из атмосферы.

В 1771 году два учёных встретились, и Ян Ингенхауз продолжил свои эксперименты. И в 1779 году он обнаруживает разницу реакции растения при солнечном свете и в тени.

Фотосинтез и хемосинтез

Хемосинтез — это синтез органических соединений из неорганических веществ, в этом процессе используется химическая энергия (что выделяется в реакциях окисления неорганических веществ).

Для сравнения фотосинтез — это процесс синтеза органических соединений из неорганических веществ, из неорганических веществ с помощью энергии света.

Хемосинтез происходит без хлорофилла, так как в этом процессе свет необязателен.

Например, нитрифицирующими бактериями можно окислить аммиак до азотистой кислоты.

В молекулах АТФ собирается освобождающаяся энергия, потом она расходуется на синтез органических веществ (процесс которого похож на тип реакций темновой фазы фотосинтеза).

Хемо-синтезирующие бактерии очень важны в круговороте веществ. Нитрофицирующие бактерии содействуют аккумуляции нитратов в почве.

Этот процесс был открыт русским микробиологом С. Н. Виноградским.

Сергей Николаевич Виноградский (1856–1953 гг.)

Иногда для обозначения усвоения углекислого газа бактериями вместо слова "хемосинтез" используется слово "автотрофия". А термин "литотрофия" используется для обозначения процесса окисления бактериями неорганических соединений.

Узнайте также, что такое Глобальное потепление и Экосистема.

Дата обновления 04/12/2019.