Что такое Метафизика

Метафизика — это философское учение о сущности вещей и познании первопричин, целью которого является определить реальную природу вещей (значение, структуру и принципы всего, что существует).

Синоним слова метафизика — метагностика.

Примеры основных вопросов метафизики:

  • существование и реальность: на самом деле ли мы существуем;
  • эмпирические вещи: те, существование которых органы ощущений могут подтвердить (потрогать или увидеть);
  • концептуальные вещи: те, до которых невозможно коснуться, их можно только понять (например, любовь);
  • космология и космогония: фокус на происхождение Вселенной, её состав и цели; и др.

Метафизик — это последователь метафизического учения.

Метафизику можно считать самым абстрактным разделом философии. Именно она изучает исходные принципы существования и стремится понять и определить: время и пространство, существование и бытие, причинность и субстанцию.

Слово метафизика произошло от греческого meta ta physika — "то, что после физики", так как в работах Аристотеля эта наука рассматривается после физики.

Разные типы метафизической теории

Метафизика Аристотеля

Также называется аристотелизм. Философ Аристотель стремился понять "здесь и сейчас". Он верил в безупречную форму: Бог и астральные разумные существа (разумные движущие силы планет) должны были удовлетворять этому описанию. Платон также был обеспокоен "здесь и сейчас" и хотел радикально изменить общество.

Аристотелизм — это, в принципе, форма имманентной метафизики, теория, которая учит людей тому, как принимать мир, который они знают, а не тот, который даёт им информацию о совершенно другом мире.

Аристотелевская метафизика помещает индивида в центр царства существования. Философские особенности аристотелизма включают в себя методологию. Она критически подходит к существующим или гипотетическим доктринам и делает акцент на знания, которые могут быть получены естественным путём посредством чувств и с использованием разума.

Платонизм

Суть платонизма заключается в различии двух миров: привычного нам мира повседневной жизни (являющегося объектом чувств) и невидимого мира (который является истинной реальностью и может быть объектом интеллекта). Обычный человек замечает существование первого и игнорирует существование второго.

Он не может оценить степень, в которой его убеждения как о фактах, так и о ценностях произвольно предполагаются и связаны с внутренними противоречиями.

Философ находится в таком положении, когда он способен показать человеку, насколько несущественным является тот фундамент, на котором он пытается удержаться.

Философ может продемонстрировать, как мало мысли существует в расхожих представлениях о добре и зле. Он даже может показать, что само понятие "познание посредством чувств" сопряжено с трудностями, поскольку знание предполагает устойчивый объект, а объекты чувств постоянно меняются.

Картезианство

Также называется метафизика Декарта. Главная суть метафизики Декарта заключалась в том, что мир делили на две независимые субстанции — протяжённую и мыслящую. Но в этом и состояло самое сложное в его учении — трудно было объединить два порядка бытия, как только их разделяли.

Томизм

Это направление было сформировано философом Фомой Аквинским. Главное утверждение томизма заключается в том, что, размышляя о повседневных вещах и повседневном мире, всё указывает на Бога, как на поддерживающую силу/причину.

Обычные вещи/сущности, такие как, например, люди, находятся в процессе постоянных изменений. И это изменение всё же обычно не является результатом их собственных усилий — оно не зависит исключительно от них самих.

Идеализм

Есть два возможных пути для человека, который сталкивается с дуализмом духа и материи и считает его неудовлетворительным.

Он может либо попытаться показать, что материя в некотором смысле сводима к уму (это идея идеализма), либо, наоборот, попытаться свести ум к материи (это идея материализма). Однако существуют различные формы идеализма.

В одной из версий эта философия утверждает, что такой вещи, как материя не существует: то, что обычно человек считает материальными вещами, при более внимательном рассмотрении — не что иное, как познания ума.

Не существует ничего, кроме ума и его содержимого: независимо существующий материальный мир — не более чем иллюзия (идея философа Джорджа Беркли).

Материализм

Самая простая (первичная) форма материализма утверждает, что существует только материя. Однако это не может быть однозначно правильным, так как существует много того, что не характеризуется как материя, например: мысли или числа.

Таким образом, материализм, после того, как был обдуман различными философами, получил изменённые формы. Например: материя (природа) находится на первом месте, а дух (мышление) — на втором.

Разница между метафизикой и диалектикой

Диалектика (от лат. dialectica — "искусство спорить") имеет два значения:

  • учение о том, как развилось бытие, также исследует закономерности и взаимосвязи, но одновременно в нём проявляются противоречия, в результате чего следует эволюция;
  • искусство мыслить, разумно и адекватно обосновывать свою аргументацию.
В диалектике В метафизике
природа — это одно целое, в котором все вещи и явления взаимосвязаны и независимы; природа — это случайное скопление изолированных друг от друга вещей и явлений;
природа всегда находится в состоянии постоянного движения, изменения, обновления и развития; природа представлена как что-то, находящееся в состоянии покоя и неподвижности, застоя и неизменности;
процесс развития — это единство непрерывности и разрыва последовательности, переход от незначительных и скрытых количественных изменений к открытым, фундаментальным и качественным изменениям; движение и развитие — не более чем рост, в котором количественные изменения не являются качественными; метафизики преувеличивают стабильность вещей и явлений мира, их повторяемость, относительную независимость и т. д.;
по своей сути абсолютно все вещи и явления в природе противоречивы, все они имеют и положительные стороны, их прошлое и будущее — то, что отмирает и рождается новым. противоречия являются неестественными, то есть рассматриваются как отклонения от нормального состояния вещей и явлений.

Различия между метафизикой, эпистемологией и онтологией

Различия между метафизикой, эпистемологией и онтологией

Сначала рассмотрим различия между метафизикой и онтологией.

Метафизика и онтология

Часто эти два понятия путаются и используются как синонимы. В то время как онтология — это часть метафизики. Метафизика изучает природу реальности вообще, а онтология акцентирует своё внимание на идее бытия. А если упростить ещё, можно сказать: онтология задаётся вопросом "что", в то время как метафизика спрашивает "как".

Метафизика и эпистемология

Существует множество вопросов, что пересекаются между метафизикой и эпистемологией. Это в основном вопросы под заголовком "философия сознания" (отрасль философии, которая изучает, как работает сознание, из чего оно сделано и как такие вещи, как восприятие, взвешивание и моральные рассуждения работают на когнитивном уровне).

Вопросы, которые в основном интересуют метафизику:

  1. Что такое причинность?
  2. Что такое время?
  3. Существует ли такая вещь, как свободная воля?
  4. Что такое субстанция?

В то время как эпистемологию больше интересует:

  1. Как можно узнать, что одно было причиной другого?
  2. Является ли время частью структуры реальности, которую мы испытываем? Или, может, это часть структуры нашего собственного разума?

Смотрите также значения Диалектики, Диалектики Гегеля и Философии.