Что такое Философия

Слово "философия" произошло от др. греч. φιλοσοφία, что означает "любовь к мудрости", и состоит в изучении фундаментальных проблем, связанных с существованием, знанием, истиной, моральными и эстетическими ценностями, умом и речью.

Что такое Философ

Это человек, который ищет знания о самом себе, движимый любопытством на фундаменте реальности.

Разные философы оставили своё имя, выгравированное в мировой истории, со своими теориями, которые обсуждаются, принимаются и осуждаются до сих пор. Некоторые из этих философов: Аристотель, Пифагор, Платон, Сократ, Декарт, Локк, Кант, Фрейд, Хабермас и многие другие.

Каждый из этих философов строил свои теории на основе различного предмета философии, логики, метафизики, этики, политической философии, эстетики и других.

Согласно Платону философ пытается прийти к Знанию Идей, истинному знанию, характеризуемому как эпистема, и выступает против доксы (до́кса, от др. греч. δόξα — "слава"), основанной лишь на видимости.

В дополнение к развитию философии как науки, она присуща человеческому роду, это не знание, а естественное отношение человека ко вселенной и его собственному бытию.

По словам Аристотеля, согласно поведению человека знание можно разделить на три категории: теоретическое знание (математика, метафизика, психология), практическое знание (политика и этика) и поэтическое знание (поэзия и экономика).

В настоящее время слово “философия” часто используется для описания набора идей или поведения, например: “философия жизни”, “политическая философия”, “философия образования”, “философия регги” и т. д.

Философия фокусируется на вопросах человеческого существования, но в отличие от религии она основана не на божественном откровении или вере, а на разуме.

Таким образом, философия может быть определена как рациональный анализ смысла человеческого существования, индивидуального и коллективного, основанный на понимании бытия.

Несмотря на некоторое сходство с наукой, на многие вопросы философии нельзя ответить эмпирическим знанием.

Основные разделы философии

Онтология

Философия бытия, учение о фундаментальных принципах существования природы, общества и человека. В классической философии онтология — это учение о бытии как таковом. Включает в себя такие вопросы, как происхождение мира, его универсальные связи, основные характеристики и законы.

Всё, что существует, составляет бытие, а то, чего нет, относится к небытию. Синонимы "бытия" — "существование", "мир", "космос", "действительность", "реальность", а "небытия" — "несуществование", "ничто". Всё существующее в мире имеет одну общую черту — оно есть, оно существует: галактики и планеты, растения, животные и люди, общество и культура. В то же время всё существующее имеет разные способы и формы существования. В этом заключается философский принцип многообразия мира.

Гносеология

Теория познания, раздел философии, занимающийся исследованиями, критикой и теориями познания. Гносеология рассматривает процесс познания с точки отношения субъекта познания (исследователя) к объекту познания. Гносеология занимается поиском ответов на вопросы: насколько познаваем наш мир, как человек познаёт мир, каково соотношение истины и заблуждения, как подтвердить истинность наших представлений и др.

Основной проблемой гносеологии является проблема границ познания: насколько познаваем мир и что из реальных предметов и процессов действительности можно познать достоверно.

Философия логики

Исследует проблему наличия и совмещения в логике онтологических и когнитивных оснований, проблему действительности или фиктивности логического следования (импликации, материальной импликации), объёма предваряющих рассуждения объявлений (деклараций), содержания категорий "истина" и "ложь".

Современная философия логики изучает проблемы гранулированности мира и налагаемых проекций, зависимости логического построения от базы соотнесения, выделения некоторой условности мира в качестве "творца истины".

Философская антропология

Философское учение о человеке, его сущности, цели и смысле жизни. Современная философская антропология тесно связана с другими науками: собственно антропологией, исследующей естественно-историческое происхождение человека и человеческих рас; социологией, рассматривающей особенности человеческого существования; педагогикой — наукой о воспитании человека; психологией, изучающей особенности индивидуального поведения.

Отличие философского учения от других наук состоит в том, что оно исследует наиболее общие проблемы человеческого бытия, специфику существования человека как вида.

Такими проблемами являются проблемы антропосоциогенеза — происхождения человека и человеческого общества, смысла существования человека как вида и смысла жизни отдельной личности, свободы и необходимости в человеческих действиях и т. п.

На рубеже XX—XXIвв. проблема человека становится центральной в философском знании. Особое внимание уделяется вопросам смысла жизни и ценностям человеческого существования, поскольку в современный период эти вопросы касаются не отдельной личности, а всего человечества.

Социальная философия

Это раздел философии, включающий рассмотрение качественного своеобразия общества, его целей или общественных идеалов, генезиса и развития (социальной истории), судеб и перспектив общественного развития.

Она изучает общие принципы жизни и развития общества, закономерности всемирной истории человечества, опираясь на блок гуманитарных наук: истории, социологии, теории государства и права, политологии и др.

Задача социальной философии как фундаментального раздела философии заключается в том, чтобы философски осмыслить, что такое общество в его историческом развитии, какое значение оно имеет в жизни человека, в чем состоит его истинная сущность, к чему оно обязывает человека и каковы обязанности человека перед обществом.

Праксиология

Общая теория деятельности, раздел философии, предметом которого является исследование деятельностной природы и сущности человека, а также любых социальных систем и общества в целом, вычленение основных видов человеческой деятельности и их соотношения (особенно соотношения материальной и идеальной, познавательной деятельности), определение структуры и всеобщих характеристик всякой деятельности. Праксиология представляет собой теоретическое рассмотрение проблем человека как субъекта общественных и социальных изменений.

Аксиология

Философское учение о ценностях, их месте в духовном мире человека и роли в его индивидуальной и социальной жизни, это раздел философского знания об основных (универсальных) ценностях (целях и идеалах) человеческого бытия, таких как Жизнь, Добро, Справедливость, Истина, Польза и др. Им противостоят "антиценности" — Смерть, Ложь, Несправедливость, Безобразие, Вред и т. д.

Содержание положительных и отрицательных ценностей конструируется на основе обобщения жизненного опыта индивида, социальной группы, всего общества. Следование положительным ценностям утверждает специфически человеческое бытие, способствуя продлению вида Homo sapiens, давая ему адаптивные преимущества по сравнению с другими видами. Отказ от них ведёт к деструкции человеческого бытия и резкому снижению адаптивного потенциала человечества в целом.

Эстетика

это раздел философии, изучающий закономерности чувственного освоения действительности, сущность и формы творчества по законам красоты.

Возникновение философии

Философия появилась в Древней Греции около VI века до нашей эры. В то время Греция была важным культурным центром и получала влияние из разных уголков мира.

Таким образом, критическое мышление начало процветать и многие люди стали искать ответы за пределами греческой мифологии. Этот подход с размышлением, который ищет знание, обозначил рождение философии.

Прежде чем появился термин “философия”, Геродот уже пользовался глаголом “философствовать”, а Гераклит употреблял существительное “философ”.

Однако несколько авторов указывают, что Фалес Милетский был первым философом (без описания себя как такового), а Пифагор был первым, кто был классифицирован как философ или любитель мудрости.

Что такое эмпирическое знание

Это выражение, значение которого относится к знаниям, полученным посредством наблюдения. Форма знания, полученная от здравого смысла, иногда основанная на опыте, без необходимости научного доказательства. На основе эмпирического знания можно узнать, что какое-то действие вызывает какой-то результат, однако, не зная механизм, который ведёт от действия к реакции.

Примером тому, было на протяжении веков знание о том, что подбрасывая предмет, он падает до тех пор, пока не наткнётся на что-то, что его остановит, это было знакомо ещё до того, как стала известна теория гравитации.

Читайте больше про Антропологию. Смотрите также значения Мораль и Этика.