Античная философия

Античная философия — это ранняя греческая философия, которая началась с работ Фалеса Милетского (ок. 600 г. до н. э.). Затем античная философия развивалась вместе с такими великими философами, как Пифагор, Сократ, Платон и Аристотель. Далее античная философия продолжила свою эволюцию уже в школах философии эпикуреизма, стоицизма и неоплатонизма.

Окончанием этого периода считаются работы Аврелия Августина и Боэция (ок. 400 – 500 гг. н. э.).

По другим источникам, основоположником античной философии может быть древнегреческий поэт Гомер (около 700 г. до н. э.).

Особенности античной философии

В основном для античной философии наиболее характерны:

Диалектика

Именно в то время зародился этот метод и одновременно искусство. В переводе с латинского этот термин обозначает "искусство спорить". Это теория о создании бытия, о взаимосвязях и о противоречиях, которые из этого возникают. Как результат этого "столкновения" происходит эволюция.

Пантеизм

В философии это учение, которое отождествляет Бога со вселенной. Ещё сторонники этой доктрины видят Вселенную как проявление Бога.

Космоцентризм

Одно из главных направлений античной философии — Космоцентризм. Главная концепция этого понятия — мир является гармоничным космосом, и ему противопоставляется идея негармоничного хаоса.

Этапы развития античной философии

Обычно античная философия делится на три этапа: досократический, классический, эллинистический.

  • досократический/натурфилософский — это период до Сократа, длился примерно 150 лет;
  • классический — это период Сократа, Платона, Аристотеля; также длился 150 лет;
  • эллинистический — это период эллинистических философов, длился в промежуток 300 г. до н. э. – 500 г. н. э.

Какие были школы в период античной философии?

В период античной философии возникли пять великих философских школ:

  • аристотелизм;
  • скептицизм;
  • стоицизм;
  • платонизм;
  • эпикуреизм.

Античные философы

Аристотель

Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.) был учеником Платона. В 335 г. до н. э. он основал Ликей (перипатетическая школа). Аристотель внёс наиважнейший вклад в развитие логики, биологии, риторики и др.

Пиррон из Элиды (скептицизм)

Пиррон из Элиды (ок. 360 – 270 г. до н. э.) считается основателем древнегреческого скептицизма. Это учение о том, что нельзя знать о мире ничего с уверенностью. Скептики уверяют, что нужно сомневаться абсолютно во всём.

Зенон Китийский (стоицизм)

Основоположником школы стоиков стал Зенон Китийский (ок. 334 – 262 гг. до н. э.). Сам стоицизм появился около 300 г. до н. э. Сторонники этой школы эпохи эллинизма полагали, что добродетель — это счастье, и что судить людей можно только по их поступкам. Ещё они верили, что можно контролировать только свои поступки, а не какие-либо внешние события.

Платон

Древнегреческий философ Платон (427 – 347 гг. до н. э.) считается одним из главных мыслителей античной философии. Возможно наиболее известны его политические учения и работы об универсалиях. В 380-х годах до н. э. в Афинах он основал школу "Академия" ("Академия Платона").

Эпикур

Около 306 г. до н. э. Эпикур основал школу в Афинах, которую иногда называли "Сад Эпикура" — она находилась в саду. Эпикурейцев, учеников Эпикура (ок. 341 – 270 гг. до н. э.), называли "философами из сада".

Философ и его ученики стремились с помощью философии избавиться от страданий, достигнуть счастливой и безмятежной жизни.

Узнайте больше про Скептицизм

Какие идеи преобладали в древнегреческой философии

Ранних греческих философов часто считают космологами или натуралистами. Они часто задавались вопросами о происхождении и природе физического мира. В начале в их писаниях зачастую преобладали монистические концепции бытия, но потом стали появляться и плюралистические.

Философ Фалес Милетский считается одним из первых "семи мудрецов" Древней Греции. Его считают первым греческим философом, потому что он был первым, кто дал объяснение происхождения мира без мифологии.

Смотрите также значение Философии, Плюрализма, Диалектики и Диалектики Гегеля.