Феноменология

Что такое Феноменология

Феноменология — в философии теория о том, что познанию поддаются лишь феномены.

Под феноменами философы этой теории понимали вещи, которые появляются в нашем сознании после познания с помощью созерцания.

При этом нужно сделать своё сознание беспристрастным, очистить от настроек, которые в нас уже есть. А предрассудки и предвзятое мнение — откинуть в сторону.

Теория зародилась в 20 веке, её связывают с именем немецкого философа Эдмунда Гуссерля (1859–1938). Хотя само слово встречалось ещё в 18 веке в работах другого немецкого философа Иоганна Генрих Ламберта. А в 19 веке в феноменологии разбирался философ Фридрих Гегель в своей работе "Феноменология духа" (1807 год).

Феноменологический метод (или подход) — это метод анализа как мыслей о вещах, так и самого процесса размышления над вещами, которое человек осуществляет через избавленное от предубеждений и прошлых знаний сознание, привлекая на помощь интуицию, воспоминания, воображение.

Философы понимают феноменологию каждый по-своему. Поэтому выявлять основные идеи течения нужно без отрыва от работ каждого отдельного философа.

Феноменология Гуссерля

Эдмунд Гуссерль выделил феноменологию в отдельное философское течение, отделив феноменологию от уже существовавших течений натурализма, релятивизма и эмпиризма.

Гуссерль отрицает, что любое познание происходит естественных наук (как в натурализме). Для того чтобы познать, нужно созерцать. Предварительно нужно очистить своё сознание.

Очищение происходит через феноменологическую редукцию (или эпохе). Это способ при созерцании не мыслить о том, что такое познание, сознание и как их можно исследовать. Это избавление сознания от прошлой информации.

Редукция у Гуссерля тесно связана с трансцендентностью. То есть уходом от познанного чувственным путем предмета, выход за пределы познания эмпирическим путем. Таким образом, получается полное избавление сознания от предрассудков, оно становится "очищенным".

Гуссерль утверждал, что нужно отделять сознание и его процессы от смысла предмета, который был определён и заложен в нас, и самого реального предмета.

Мы не созерцаем сам предмет. И даже не изучаем мысль о предмете внутри нашего сознания. Мы изучаем процесс нашего размышления над предметами. Рассматриваются свойства самого феномена, а не то, является ли он ложным или правдивым, реальным или нет.

Под феноменами философ понимал предметы, которые мы вывели не только из чувственного восприятия, но и путем созерцания с помощью сознания. Пусть даже путем созерцания вымышленных предметов.

Гуссерль ввел два термина: ноэма и ноэзис. Ноэма — это мысли о предмете в нашем сознании. Ноэзис — процесс познания в сознании.

В отличие от идей натурализма, где мир — это данность, феноменология ставит существование мира под сомнение. Его существование нужно проанализировать опять же с помощью сознания.

Так как, по мнению философа, сознание способно изучать и реальные предметы, и предметы в воображении и воспоминаниях, Гуссерль не проводит различие между реальным и вымышленным мирами.

Бытиё же находится внутри сознания человека. Это то, что человек сознательно осмыслил и проанализировал.

Феноменология духа Гегеля

Основное произведение Гегеля, посвящённое феноменологии, — "Феноменология духа" (1807 год).

Гегель определил феноменологию (или феноменологию духа) как теорию, которая похожа на науку и близка к ней. Из феноменологии "вырастают" другие философские дисциплины.

У Гегеля мы познаем не феномены, а гештальты. В нашем сознании присутствуют образы или фигуры, естественно духовные. Они закреплённые в нашем сознании знания о прошлых событиях. Феноменология изучает эти знания.

Гегель выделял четыре основных понятия для анализа: сознание, самосознание, разум, дух. Эти понятия связываются с гештальтами, которые, в свою очередь, соединены с человеческим духом. А так как этот дух формировался во времени, то и гештальты имеют историческую составляющую.

Так Гегель связывал логику с наукой, к которой относил феноменологию духа.

Философ рассматривал все понятия через противоречия: господство и рабство, позитивность и негативность, научное и обычное сознание.

Читайте подробнее про Релятивизм и Эмпиризм.

Узнайте также, что такое Трансцендентность.