Что такое Либерализм

Либерализм — это доктринальная система и политико-экономическая доктрина, характеризующаяся отношением открытости и терпимости на разных уровнях.

Либеральный режим (от лат. liberalis – свободный, благородный, милостивый, щедрый, обильный) — государственно-политическая структура социума, которая не приемлет какую-либо форму контролирования духовной, экономической и/или любой другой деятельности человека или общества, исходящего от государства, власти.

Согласно этой доктрине в интересах самого же общества существование уважения свободы граждан, экономической и гражданской осведомлённости.

Либералы — это последователи либерализма; члены либеральной партии; свободомыслящие.

Либеральная идеология

Идеология либерализма возникла в эпоху Просвещения (XVII–XVIII века), против абсолютистской тенденции. Указывает на то, что человеческий разум с неотъемлемым правом на свободу действий, раскрепощённый и без ограничений, является лучшим способом удовлетворения желаний и потребностей человечества.

Этот оптимизм разума требовал не только свободы мысли, но и политической и экономической свободы.

Либерализм верил в прогресс человечества при свободной конкуренции социума и противоречил обвинениям властей (религиозным или государственным) о неправильном поведении индивида как в идеологической сфере, так и в материальной. Из-за недоверия либералов ко всем типам обязательств (индивидуальных и коллективных).

Первоначально либерализм защищал не только свободу индивидуума, но и свободу всего социума. И даже сотрудничал с новыми национально-освободительными движениями, возникшими в XIX веке, как в Европе, так и на заморских территориях (в основном в Латинской Америке).

В политической сфере либерализм сделал первые шаги после французской и американской революций.

Либерализм был политической идеологией (либеральной) буржуазии. Она опиралась на эту идеологию, и ей удалось завоевать доминирующее положение в течение XIX века и до Первой мировой войны, когда либеральная буржуазия стала доминирующей политической силой почти во всём западном мире.

Принцип свободы экономической жизни, провозглашённый либерализмом, сначала развивался в условиях большого социального неравенства, как следствие неудавшегося освобождения крестьянства в Европе, наполеоновских войн и быстрого демографического роста.

Затем он имел сильную реакцию посредством социалистических и коммунистических доктрин. Эти движения стали гораздо более сильной оппозицией либерализму, чем консервативные и традиционные течения.

Крах либерализма наступил перед лицом серьёзных политических и социальных проблем, возникших в Центральной Европе после Первой мировой войны. Это привело к тому, что Германия, Италия и другие страны погрузились в глубокие и затяжные кризисы, что способствовало расцвету тоталитарных систем: фашизму, национал-социализму, фалангизму и др.

После Второй мировой войны и перед лицом других движений христианско-демократического или социал-демократического направления либерализм вновь появился, намереваясь воссоздать свой вариант в политической и экономической сфере.

Либеральный режим

Иногда учёные-политологи считают либеральный режим в качестве отдельного либерального режима.

Либеральный режим — это довольно нестабильная форма власти с переходными периодами. Она сочетает черты и авторитаризма, и демократии. Само правящее государство определяет степень, меру и характер фигурирования населения в политической жизни социума.

Народ может оказывать воздействие на решение политических вопросов, тем не менее не может делать выбор. Т.е. население советует, но не решает.

Для либерального режима характерны:

  • политическая нестабильность;
  • политизация общества;
  • несостоятельность конструктивности программ политического и социально-экономического характера;
  • критическая позиция к имеющимся госструктурам, развитие иных институтов политического характера;
  • со стороны населения существуют требования полной свободы в экономической деятельности (от надзора государства): предпринимательской инициативы, частной собственности, а также освобождение отношений на рынке;
  • усовершенствование гражданских прав и свобод, гласности;
  • существенное возрастание количества независимых источников информации;
  • выполнение принципа разделения властей (законодательной, исполнительной и судебной), предназначенного для обеспечения свободы и безопасности граждан (от произвола со стороны государства);
  • образование партий, как оппозиций власти, объединений и общественно-политических организаций.

Либерализм в России

Благотворная для либерализма обстановка возникла в России немного позже Европы, в 1830–1840-е годы. Она появилась только вместе с формированием системы университетского образования и возникновением надлежащей инфраструктуры — журналов, клубов и кружков.

В самом начале либерализма в России Тимофей Николаевич Грановский (профессор и декан историко-филологического факультета Московского университета) в своих лекциях лишь на него намекал.

Классический русский либерализм образовался в российской среде и отвечал российской реальности, поэтому он не похож на английский либерализм.

Уже в 1850–1860 годы ситуация поменялась и печатались толстые журналы с ясно узнаваемой позицией русских либералов. Представителями классического русского либерализма были Константин Дмитриевич Кавелин, Борис Николаевич Чичерин и позднее Александр Дмитриевич Градовский.

Теоретически либерал — это человек, который пытается ограничивать власть государства, а у русских либералов выходит наоборот: они — приверженцы мощной государственной власти.

Обычно либерал — последователь конституции, но также присутствуют ограничения верховной власти (будь то президентской либо императорской). Однако для русского либерализма это тоже было не всегда верно: Чичерин и Кавелин поддерживали самодержавие.

Новый либерализм (конец XIX – начало XX века) уже изменился и частично опирался на либеральную и социалистическую доктрины.

Классический либерализм

Классический либерализм — это политическая философия и идеология, ветвь либерализма, в которой основной упор делается на обеспечение свободы личности путём ограничения власти правительства.

Экономический либерализм

С экономической точки зрения либерализм исходит от физиократии (школа экономики, которая возникла во Франции во второй половине XVIII века) и экономиста Адама Смита (разработанной им теории свободной торговли).

Либерализм был тесно связан с капитализмом и был основой промышленного экономического развития XIX века, особенно экономической экспансии Англии по всему миру.

Политический либерализм

Политический либерализм подразумевает ограничение государственной власти. Не позволяет государству вмешиваться в некоторые основополагающие права и свободы, такие как: право на жизнь, счастье и свободу гражданина.

Социальный либерализм

Новый либерализм (или социальный либерализм) как политическая идеология склонен подчёркивать роль государства.
Правительство обычно рассматривается как инструмент, который можно (и нужно) использовать для достижения прогресса и улучшения жизни общества.

Сам социальный либерализм может включать в себя всё: от социалистов до традиционных демократов.

Целью социального либерализма (также социал-либерализм) является защита прав человека и гражданских свобод граждан от возможных актов угнетения со стороны государства.

Однако социальный либерализм выходит за рамки этого и указывает на то, что государство должно предоставлять гражданам возможности в контексте экономики, здравоохранения, образования и т. д.

Смотрите также значение Государство и Политический Режим.