Что такое Сингулярность

Сингулярность определяется по-разному. Это и:

  • определение того, что удивительно, необычайно (например, сингулярность события);
  • какая-то особенность/уникальность, необычный способ говорить, действовать, эксцентричность (например, сингулярность голоса);
  • определение того, что касается одного единственного (например, сингулярность мнения).

Слово "сингулярность" происходит от латинского "singularis" — отдельный, особый, единственный в своём роде, исключительный, выдающийся.

Антоним: плюрализм, синонимы: исключительность, единственность.

Понятие "сингулярность" встречается в разных областях науки и в каждой имеет разное значение.

Гравитационная сингулярность

Также называется "сингулярность пространства-времени". Это точка, которая располагается в пространстве-времени и через неё невозможно проложить ровно геодезическую линию (самая короткая линия, что соединяет две точки пространства).

Часто величины, которые описывают гравитационное поле, становятся бесконечными или неопределёнными из-за гравитационной сингулярности.

Космологическая сингулярность

Является состоянием Вселенной в момент Большого взрыва: это состояние нашей Вселенной в прошлом, когда плотность энергии материи и кривизна пространства-времени были очень велики или даже бесконечны.

Состояние, в котором эта плотность энергии материи оставалась высокой и последующий этап эволюции Вселенной.

Точка сингулярности и момент Большого взрыва

Точка сингулярности — это единица пространства-времени, где находилась вся материя, которая существует в нашей Вселенной.

Под словом "материя" имеется в виду и космическое пространство (миллиарды астрономических единиц), и время (как пространственное измерение).

Точка сингулярности начала расширяться, температура внутри неё падала, и частицы отталкивались друг от друга. Таким образом, время отсоединилось от остальных измерений и прекратило быть единицей пространства.

В момент, когда все частицы, которые до этого находились в состоянии сжатия, стремительно оттолкнулись друг от друга, и произошёл Большой взрыв.

Учёные отметили, что галактики непрерывно отдаляются друг от друга. Это означает, что на данный момент мир продолжает расширяться и процесс Большого взрыва ещё не закончен. Учёные объясняют это присутствием антитяготения; оно и определяет данную динамику расширения Вселенной.

Чёрные дыры

Строение Чёрной дыры

Чёрные дыры состоят из двух основных частей. Внешний слой чёрной дыры называется "горизонт событий".
Если какой-то объект не смог избежать гравитации чёрной дыры до того, как он попал в горизонт событий, то после этого ему уже не уйти.

В этом слое гравитация очень сильная и не отпускает ничего, что бы ни захватила. В этот момент объекты начинают падать к центру чёрной дыры. Как раз центр чёрной дыры и называется "сингулярность".

Это просто сложное слово, которое означает "раздавленная звезда". Сингулярность — это место в чёрной дыре с самой сильной гравитацией.

В апреле 2019 г. международная команда астрономов получила первое изображение чёрной дыры галактики Messier 87, используя наблюдения телескопа Event Horizon.
В апреле 2019 г. международная команда астрономов получила первое изображение чёрной дыры галактики Messier 87, используя наблюдения телескопа Event Horizon.

Фридманская сингулярность

Когда говорят про Фридманскую сингулярность, имеют в виду начальную сингулярность космологии Фридмана, также известную как Большой взрыв.

Фридманская сингулярность стала результатом работы Фридмана в 1922 г. Но в то время её узнали не как "сингулярность пространства-времени", а скорее как "уравнение Фридмана". И в течение нескольких последующих десятилетий её понимали как "масштабный коэффициент".

Александр Александрович Фридман
Александр Александрович Фридман (1888–1925) — российский и советский физик, математик, геофизик

Только в начале шестидесятых годов прошлого века смогли сформулировать определение сингулярности пространства-времени как геодезической неполноты.

Она является не только самой известной сингулярностью в космологии, но вместе с сингулярностью Шварцшильда служит своеобразным прототипом всех сильных сингулярностей.

Карл Шварцшильд (немецкий физик и астроном) был одним из наиважнейших людей в развитии теоретической астрофизики, представил научному обществу открытия в общей теории относительности, в квантовой механике и не только.

Карл Шварцшильд открыл очень точное решение уравнений Эйнштейна (которое указывало на существование чёрных дыр, оно впоследствии стало именоваться решением Шварцшильда).

Технологическая сингулярность

Это теория о значительном технологическом развитии, которое будет таким стремительным, что искусственный интеллект превзойдёт человеческий и даже будет способен на самомодификацию (способность создавать или изменять часть своего программного кода, т. е. сам себя изменяет).

Сингулярность в философии

В философии трактовка этого термина означает единственность существа, явлений и событий.

Это всё мироздание, которое заключено в точку, и её размер стремится к нулю. Вся сущность Вселенной помещается в одном миниатюрном атоме (жизнь, сознание, эмоции).

Французский философ Жиль Делёз (1925–1995 гг.) сравнивает слово "сингулярность" в своих работах со словом "событие".

Математическая сингулярность

Сингулярность в математике — это точка, в которой функция не определяется и стремится к бесконечности или функция имеет какие-то нерегулярности в своём поведении.

Биологическая сингулярность

Зачастую это понятие употребляется для обобщения процесса эволюции. Биологическая сингулярность связана с биологической эволюцией и математической сингулярностью.

Для человеческого вида самым главным фактором эволюции стало познание. Причина, по которой познавательная способность стала наиболее важным фактором для ускорения эволюции, проста: прирост знаний линейно зависит от уже существующих знаний.

Сингулярность в психологии

Наука не стоит на месте и исследует наш разум и психику в постоянно меняющихся условиях. Предположения о будущем человечества, которые сделали психологи, выглядят немного фантастическими.

В психологии сингулярный разум — это единичный коллективный субъект, в которого, как предполагают некоторые психологи, в будущем эволюционирует человек.

Возможные этапы развития сингулярного разума:

  1. Появление технологии, которая позволит человеку телепатически обмениваться мыслями с другими людьми.
  2. Человек сможет отделить сознание от тела (тело останется в пользовании как марионетка, а сознание будет находиться как программа в компьютере).

Смотрите также, что такое Философия и Космология.