Что такое Эмпатия

Эмпатия — это психологическая способность человека понимать и разделять чувства другого человека, если бы он находился в той же ситуации. Эмпатия побуждает людей идти навстречу друг другу, она тесно связана с альтруизмом (любовью и заботой о других) и желанием помочь.

Кто такой Эмпат

Это человек с ярко выраженной способностью воспринимать эмоциональное состояние другого человека.

Когда человек может ощущать боль или страдание другого, ставя себя на его место, у него появляется желание помогать, и он действует в согласии со своими моральными принципами.

Способность ставить себя на место другого человека, которая развивается через эмпатию, помогает лучше понять поведение других людей в определённых обстоятельствах и принимаемые ими решения.

Чувствовать эмпатию — значит иметь сродство и отождествлять себя с другим человеком. Знать, как слушать других, понимать их проблемы и эмоции. Когда кто-то говорит: "между нами была немедленная эмпатия", это означает, что была большая вовлеченность, незамедлительная идентификация. В этом контексте эмпатия может рассматриваться как противоположность равнодушия.

Слово “эмпатия” возникло от греческого Εν+παθος, что означает "в"+"страсть" (читается только как "па́сос" ("Εν" не произносится)). Эмпатия предполагает эмоциональное общение с другим человеком, и это является одной из основ идентификации и психологического понимания других людей.

Типы Эмпатии

Когнитивная Эмпатия

Когнитивная эмпатия, также известная как «собрание-перспективы», на самом деле вообще не кажется эмпатией. Это способность поставить себя на место другого человека и понять его возможные дальнейшие действия, при этом эмоции собеседника особой роли не играют. Этот навык очень полезен в определённых обстоятельствах, например при проведении переговоров.

Однако это так же не соответствует определению эмпатии, как "чувство", будучи гораздо более рациональным и логичным процессом. Фактически, когнитивная эмпатия — это "эмпатия мысли" вместо чувств. Можно показать когнитивную эмпатию, не испытывая при этом какого-либо дружелюбия или симпатии. Справедливости ради следует сказать, что большинство из нас всё-таки понимает, что дружелюбие как раз и является ключевой частью эмпатии.

Эмоциональная Эмпатия

Это чувство, когда вы ощущаете эмоции другого человека, в прямом смысле этого слова. Как если бы, находясь рядом с собеседником, вы бы "поймали" эти эмоции. Эмоциональная эмпатия также известна как “эмоциональное заражение”. Этот тип ближе к обычному пониманию слова “эмпатия”.

Эмоциональная эмпатия, вероятно, является первым типом эмпатии, который любой из нас чувствует ещё с детства. Её можно увидеть, когда мама улыбается своему ребёнку и ребёнок «ловит» её эмоции и улыбается в ответ. Часто происходит и менее жизнерадостная эмпатия, когда ребёнок начинает плакать, если услышит, как плачет другой ребёнок.

Существуют позитивные и негативные стороны эмоциональной эмпатии. Эмоциональная эмпатия хороша тем, что мы можем легко понимать и чувствовать эмоции других людей, например реагировать на беды наших друзей и близких. Также это очень важно для тех, чья профессия связана с уходом за людьми, например врачам и медсёстрам. Чувство эмпатии помогает им лучше взаимодействовать со своими пациентами. Эмоциональная эмпатия плоха тем, что можно стать как бы "перегруженным" этими эмоциями и, следовательно, неспособным ответить собеседнику. Это называется "перегрузка эмпатии". Те, у кого есть склонность к этому "перегрузу", должны работать над саморегуляцией и, в частности, самоконтролем, чтобы лучше управлять собственными эмоциями. Хороший самоконтроль помогает врачам и медсёстрам избежать возможного эмоционального "выгорания" из-за слишком сильного, ежедневного сопереживания.

Сострадательная эмпатия

И, наконец, сострадательная эмпатия — это то, что мы обычно понимаем под состраданием и сопереживанием: чувствуем чью-то боль и совершаем действия, чтобы помочь. Как и в симпатии, сострадание вызывает чувство заботы о ком-то, но с дополнительным желанием действия для решения проблемы. Как правило, люди, которые нуждаются в вашей эмпатии, не хотят, чтобы вы их только поняли (когнитивная эмпатия), и они, безусловно, также не ждут, чтобы вы лишь почувствовали их боль или, ещё хуже, расплакались вместе с ними (эмоциональная эмпатия). Вместо этого они нуждаются в том, чтобы вы понимали и сочувствовали тому, что они переживают, и, что самое главное, либо что-то сделали для них, либо помогли им предпринять какие-то действия для решения проблемы, что и является сострадательной эмпатией.

Разница между эмпатией и симпатией

Эмпатия отличается от симпатии, потому что симпатия указывает на желание находиться в присутствии другого человека и даже угождать ему/ей из-за близости, которая возникает между ними. Человек симпатизирует тому, с кем обычно способен себя идентифицировать. Например, с кем имеет те же вкусы или предпочтения.

Таким образом, чувства, которые появляются, когда люди находятся вместе, в целом положительны (удовольствие, радость от общения).

В то время как эмпатия — это более витиеватое чувство, которое порождает желание больше узнать о человеке и понять его.

Когда мы говорим об эмпатии, мы имеем в виду способность ставить себя на место другого, интуитивно чувствовать себя в шкуре собеседника, интерпретировать и понимать его чувства, будь то положительные или отрицательные.

В психоанализе, например, эмпатия означает способность психотерапевта идентифицировать себя со своим пациентом, когда есть интуитивная и эмоциональная связь.

Разница между понятиями Эмпатия, Сопереживание, Сострадание и Сочувствие

Эмпатия — способность распознавать эмоции другого человека и разделять их, то есть полноценно их ощущать на том же уровне, заложена в нас природой. Но её нужно развивать, и если это получится, у нас будут такие качества, как сопереживание, сострадание и сочувствие.

Сопереживание — мы отождествляем себя с другим человеком, переживая такое же эмоциональное состояние.

Сострадание — синоним сопереживания, но с негативным оттенком, горем, страданием.

Сочувствие — собственные эмоции и переживания по поводу чувств близкого человека, сопровождаются желанием, чтобы у человека всё наладилось.

Синдром Аспергера и Эмпатия

Аспи (люди с синдромом Аспергера) имеют огромный разрыв между чувствами и мышлением или когнитивной эмпатией (КЭ) и эмоциональной эмпатией (ЭЭ). Но в чём причина этой "пропасти"?

Согласно последним исследованиям в области нейронауки причиной являются плохо работающие нейронные связи, отвечающие за эмпатию. Рассуждения на эту тему описаны в книге Саймона Барона-Коэна "Наука Зла: об Эмпатии и Происхождении Жестокости" (Simon Baron-Cohen, "The Science of Evil: On Empathy and the Origins of Cruelty").

В деятельности мозга аспи функционируют ограниченные неврологические механизмы, поэтому им сложно понять чувства или сопереживать другому человеку, в отличие от нейротипичных людей без синдрома Аспергера. Независимо от того, сколько мы объясняем, обучаем или тренируем мышление аспи, некоторые нейронные связи не работают так, как в мозге нейротипичных.

Мозг имеет несколько нейронных связей, которые все связаны между собой, как рождественские огни. Если какая-то одна часть не работает правильно, остальная часть всей системы тоже действует неисправно. Эти нейронные связи настолько плотно интегрированы, что множество связей зависит от множества других связей. И всё это для того, чтобы выполнять сложное человеческое поведение и осмысливать запутанные мысли и чувства.

Синдром Аспергера — это расстройство аутистического спектра, которое характеризуется нарушением социального взаимодействия, а также повторяющимися моделями поведения и ограниченными интересами. С нормальными языковыми навыками и когнитивным развитием, но с бедными разговорными навыками и трудностями в невербальном общении. Такие люди часто имеют производительность выше среднего уровня, но в узкой сфере деятельности, на общем фоне нарушенного функционирования.