Что такое Оксюморон

Оксюморон — это фигура речи, которая ставит слова противоположного значения бок о бок, создавая парадокс, который усиливает смысл комбинированных слов.

Слово оксюморон происходит от греческого oxymoron, которое образовано сочетанием oxys, что переводится как "интенсивный" или "острый", и moron, что означает "глупый".

Оксюморон был очень распространён в классической риторике и до сих пор служит стилистическим ресурсом для поэтов и писателей, часто используется для представления иронии или сарказма, как, например, "глупая мудрость".

Но также может стать языковым паразитом, что делает текст надуманным и перегруженным, непонятным для читателя.

Парадокс или Оксюморон

Парадокс, парадоксизм и оксюморон — все синонимы одной и той же стилистической фигуры речи, которая состоит в том, чтобы поставить два противоположных понятия для создания нового значения выражения.

Главная особенность оксюморона — парадокс, но сам парадокс имеет более широкий смысл. Его понятие относится к философии и подразумевает всё то, что противоречит логике или тому, что должно быть истинным.

Примеры оксюморонов

  • Оглушительная тишина;
  • "Живой труп" (Л. Толстой);
  • Грустная радость (С. Есенин);
  • Правдивая ложь;
  • Долгий миг;
  • Мужественная женщина.

Оксюморон и Антитеза

Оксюморон можно считать своего рода антитезой. Антитеза — это противопоставление идей, которое усиливает двойственность в выражении, как, например, любовь/ненависть или рождение/смерть.

В то время как оксюморон — это фигура речи, которая использует изолированные слова противоположного смысла, чтобы сформировать новое значение.

Как и парадокс, антитеза имеет довольно широкий смысл и представляет собой конструкцию мысли, очень часто используемую в литературе и философии.

Оксю́морон или оксюморóн или оксиморóн или окси́морон

В русском языке разрешается использовать все четыре нормы произношения этого слова, и обе формы письма (через "и" и "ю") считаются правильными.

Однако, если спросить самих греков, как же они произносят это слово, они скажут "окси́морон" и никак иначе. Никакого другого ударения для них не существует, иначе придётся уйти в дебри падежей и множественного числа.

А "ю" вообще непонятно откуда взялось, греки говорят, что это совершенно неправильная форма произношения.

Но всё же существует одна теория: если посмотреть на написание этого слова в оригинале ὀξύμωρον и прочитать это слово латинскими буквами, то третья буква будет казаться "ю", а в греческом языке она читается как "и".

Смотрите также значения Анафора и Метафора.