Кто такой Прагматик
Прагматик — это:
- Человек, которому близки идеи философского направления прагматизма.
- Человек, который подходит к жизни с практической точки зрения. То есть он оценивает всё по критерию, полезно ли это для него, получит ли он преимущество от этого.
Прагматизм — течение в философии, которое интерпретировало истину как то, что в своих следствиях имеет пользу.
Прагматичность — это свойство прагматика. Например, говорят: его прагматичность выражается в нежелании покупать бесполезные предметы.
Основные черты прагматичного человека
Прагматик (или прагматичный человек) имеет несколько особенностей в поведении и мышлении:
- Ставит чёткие цели в жизни и следует им. А все его действия и окружающие предметы должны быть полезными для достижения этих целей.
- Анализирует свои действия на предмет пользы для себя. Если какое-то действие не приведёт к желаемому результату, который можно будет применить на практике, то не стоит и совершать это действие.
- Прагматиков часто противопоставляют мечтателям и романтикам. Прагматик — это человек действия. Он верит в себя и свои способности.
- Прагматичный подход к жизни может проявляться и в мелочах. Например, прагматики обычно не покупают красивые вещи, если они непрактичны или ими трудно пользоваться. Если вещь не работает по предназначению и не приносит пользы для прагматика, то такая вещь не нужна.
- Не тратит время на иллюзии. Перед прагматиком всегда стоит цель. Он много размышляет, знает стандартные способы решения задач, но не теряется и при нешаблонных задачах. Всегда открыт для нововведений. Трезво оценивает свои силы.
Прагматизм как философское учение
Слово "прагматизм" происходит от греческого слова prágma (prágmatos), что означает "дело, действие".
Идея философского прагматизма: истинно лишь то, что может быть применено на практике и в результате приносит пользу.
Прагматизм как направление появился в американской философии в конце 19 века. Его развитие связывают с именем американского философа Чарльза Сандерса Пирса (1839–1914).
А дальнейшее распространение прагматизм получил благодаря трудам философов Уильяма Джеймса (1842–1910) и Джона Дьюи (1859–1952).
Прагматизм Пирса
По мнению Чарльза Пирса, человек приобретает жизненный опыт. Потом анализирует его с помощью разума и приходит к определённым убеждениям (beliefs). Но на его пути встают сомнения, и они могут мешать действиям человека.
Любой предмет, по мнению Пирса, имеет практические эффекты, следствия. А чтобы познать истину о каком-то предмете, мы должны изучить эти практические эффекты и знать их.
Прагматизм Джеймса
Уильям Джеймс пытался понять, что же всё же движет человеком при попытке определить истину: чувства или разум.
Мы не получаем объективную истину, потому что какую-то её часть мы надумываем и добавляем сами.
А познание как процесс должен состоять не только из получения истинных знаний, но и использования этих знаний в действительности, на практике. В этом, по мнению Джеймса, и выражается прагматизм.
Он использовал прагматичный подход для понимания любых истин: от научных до религиозных.
Прагматизм Дьюи
Прагматичный подход должен разрешать ситуацию и иметь пользу. Он должен использоваться при решении задач.
Для решения задачи мы должны размышлять и выбирать для анализа уже известные нам теории.
А чтобы в этом процессе был задействован прагматизм, нужно брать теории и сверять их с их же следствиями.
А что такое прагматика?
Прагматизм не следует путать с языковой прагматикой.
Прагматикой называют раздел семиотики — научной дисциплины, в рамках которой изучают знаки и людей, которые эти знаки по-разному создают и получают.
Наш процесс мышления всегда связан со знаками. Прагматичность (полезность) знака изучалась Чарльзом Пирсом.
Читайте подробнее про Семиотику.