Что такое Аксиома
Аксиома (от др. греч. ἀξίωμα (axioma) — значимое, принятое положение) — это правило, которое считается верным без необходимости представления доказательств.
Аксиоматический метод — это подход к получению знаний, который предполагает разрабатывать аксиомы, а потом формулировать новые теоремы с помощью этих аксиом.
Теорема — это заявление, которое строится на аксиомах и других теоремах, доказанных ранее, и доказывается исходя из них.
Синоним аксиомы — постулат. Антоним — гипотеза.
Примеры
- аксиома о параллельных прямых Евклида;
- аксиома Архимеда;
- аксиомы принадлежности (группа аксиом, которые связаны между собой отношением принадлежности между точками, прямыми и плоскостью);
- аксиома существования треугольника, равного данному (какой бы ни был треугольник, существует другой треугольник, равный ему в заданном размещении относительно данной прямой); и др.
История аксиомы
Аксиоматический метод появился в древней Греции. Термин аксиома встречается у древнегреческих философов Аристотеля (384–322 гг. до н. э.) и Евклида (325–265 гг. до н. э.).
Аксиомы Евклида
Самой известной аксиомой Евклида была аксиома о параллельных прямых. Он сформулировал её в своей книге "Начала".
Аксиома звучит так: через любую точку, которая расположена вне данной прямой, можно провести только одну прямую параллельную данной.
Т. е. если дана прямая и любая точка (которая не лежит на этой прямой), то через неё можно провести только одну единственную прямую, которая будет параллельна этой первой данной прямой.
Следствия из аксиомы
У этой аксиомы два следствия:
- прямая, пересекающая одну параллельную прямую, обязательно пересечёт и другую;
- если две прямые параллельны третьей, то между собой они также параллельны.
Аксиома Архимеда
Для отрезков: если на прямой имеются два отрезка А (меньший из них) и B, то, складывая А достаточное количество раз, можно будет покрыть больший (B).
Другими словами, Архимед утверждал, что не существуют бесконечно малые и бесконечно большие величины. В качестве математической формулы аксиому можно записать так:
где n — это натуральное число.
Теорема
Теорема (др.-греч. θεώρημα (theorema)) — теория, при доказательстве которой нужно опираться на аксиомы, другие теоремы и использовать логику.
Примеры:
- теорема Пифагора;
- теорема косинусов;
- теорема синусов.
Теорема Пифагора
Согласно теореме Пифагора, квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.
Одно из возможных доказательств этой теоремы гласит: если построить квадраты на сторонах прямоугольного треугольника, то площадь большего из них равна сумме площадей меньших квадратов.
Теорема косинусов
Для плоского треугольника: квадрат одной стороны треугольника равняется сумме квадратов 2-х других сторон минус удвоенное произведение этих сторон на косинус угла между ними.
То есть, если у нас есть плоский треугольник с тремя сторонами a, b и c и углом альфа (α), который находится напротив стороны a (как показано на картинке ниже),
то справедливо следующее равенство: квадрат стороны a равен сумме квадратов двух других сторон (b и c) минус их удвоенное произведение на косинус угла между ними (α) (как показано на формуле сверху).
Следствия из теоремы:
- при b² + c² – a² > 0 угол α будет острым;
- при b² + c² – a² = 0 угол α будет прямым (в этом случае речь идёт уже о теореме Пифагора);
- при b² + c² – a² < 0 угол α будет тупым.
Теорема синусов
Теорема звучит так: стороны треугольника пропорциональны синусам противолежащих углов.
Формула выглядит так:
Есть также расширенная теорема синусов. Формула выглядит так:
a, b, c — стороны треугольника; α, β, γ — углы, которые находятся на противоположной стороне от этих сторон; R — радиус окружности, описанной вокруг треугольника.
Узнайте также, что такое Число Пи и Логарифм.
Правовая аксиома
Это правило, которое рассматривается как истина, не допускает иного толкования. По мнению некоторых учёных-правоведов, они закреплены в официальных документах — нормативно-правовых актах. Например, в Конституции России:
- каждый имеет право на жизнь;
- осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц;
- каждому гарантируется свобода мысли и слова; и др.
По мнению других учёных, такие правила появились как результат общественных отношений. Например:
- что не запрещено, то разрешено;
- закон обратной силы не имеет;
- суд выслушивает обе стороны; и др.
Узнайте также, что такое Догма и Гипотенуза.